Напомним, что в минувшую пятницу о необходимости оказать реальную господдержку российскому судостроению говорил президент. В настоящее время эта отрасль, особенно ее гражданская часть, находится в более чем тяжелом положении: предприятия загружены в среднем на 40 процентов, лишь около 6 процентов заказов российских судоперевозчиков достается отечественным компаниям. Некоторые важные верфи после распада СССР оказались на территории Украины... В общем, можно сказать, что за 12-15 лет оставшееся России "в наследство" советское судостроение пришло в совершенный упадок. За 2006 год общая прибыль всех предприятий отрасли составила 1 миллиард 800 тысяч рублей - в то время как строительство одной хорошей новой верфи стоит более 1 миллиарда долларов.
- Руководство страны не может не беспокоить подобная ситуация, - утверждает Юрий Коптев. - Россия - морская держава, и ей объективно необходимы мощные военный и гражданский флоты, а следовательно, и развитое судостроение.
Что же делать? Было решено организовать судостроительную отрасль по принципиально новому принципу: в России будет создано ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", которое будет иметь три дочерние компании: ОАО "Западный", "Северный" и "Дальневосточный" центры судостроения. Как видно из названий, эти центры будут региональными. Они необходимы из-за специфики отрасли: далеко не все вопросы, связанные с судостроением, можно решать в Москве. Первичный капитал "Объединенной судостроительной компании" будет составлен из капитала всех российских государственных КБ. Первоначально 100 процентов акций компании будут принадлежать государству, а впоследствии, возможно, часть их попадет в частные руки. Впрочем, по словам Юрия Коптева, изначально рассчитывалось, что возрождение отрасли будет происходить в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается, что в процессе реструктуризации поступят соответствующие предложения от бизнеса. Всего за 2008-2015 годы, по расчетам минпромэнерго, на развитие судостроения будет потрачено более 100 миллиардов рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств. По самым пессимистичным оценкам, в результате реструктуризации отрасли к 2015 году общий объем российского судостроения возрастет более чем в два раза, а доля гражданских судов в нем поднимется с нынешних 25 до 34 процентов.
Некоторые эксперты утверждают, что предлагаемая минпромэнерго схема возрождения отрасли стоит слишком больших денег. Однако разработчики этой схемы, прямо не отрицая дороговизны своего детища, утверждают, что альтернативы у России нет. В противном случае у нас есть реальный шанс в скором времени "потерять" не только уже почти потерянное гражданское судостроение, но и еще находящееся в довольно-таки приличном состоянии военное.