13.03.2007 04:00
    Поделиться

    Украина готовится к визиту Лукашенко

    могут сформировать против России Белоруссия, Украина, Литва и Польша

    Украина готовится к рабочему визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко. Не исключено, однако, что в ходе предстоящего визита белорусский лидер затронет и вопрос о возможном создании Союзного государства Белоруссия - Украина.

     

    По крайней мере такую идею он высказал еще в прошлом ноябре украинским журналистам перед саммитом СНГ в Минске. "Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство", - сказал Лукашенко.

    Нетрудно догадаться, что имел в виду глава Белоруссии под "выторговыванием многого". В первую очередь речь, естественно, идет о ценах на энергоносители.

    В недавнем интервью немецкой газете "Вельт" Лукашенко заявил: нам уже давно предлагают идею консолидации транзитных государств. И мы свои интересы, заключил он, будем вместе отстаивать.

    Вместе, надо понимать, против России или, точнее, против доминирования России на энергетическом рынке Европы намерены выступать, по словам же Лукашенко, помимо Белоруссии Украина, Польша, Прибалтика.

    Прибалтика - это прежде всего Литва. Ее президент Валдас Адамкус на встрече в Вашингтоне с вице-президентом США Ричардом Чейни заявил, что Литва, Украина и Белоруссия уже разрабатывают стратегию на свержение монополии российских энергоресурсов. С расчетом на поставки нефти из Норвегии и Венесуэлы через литовский порт Клайпеда.

    У Вильнюса свои претензии к России. В Литве усмотрели политические мотивы в сокращении поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба". Мол, действия России вызваны отказом литовских властей продать российским компаниям нефтеперерабатывающий завод "Мажейкю нафта". Устами своего заместителя министра иностранных дел Зигмантаса Павильониса Литва пригрозила было вслед за Польшей заблокировать переговоры между Россией и Евросоюзом о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

    Правда, кажется, в последний момент литовские руководители передумали предъявлять России ультиматум такого рода. Поняв, что сокращения нефтепоставок вызваны простой неисправностью нефтепровода. В интервью бельгийской газете "Суар" литовский премьер-министр Гядиминас Киркилас на днях уточнил, что Литва пока не намерена присоединяться к польскому вето на переговоры. Литва, мол, заинтересована в заключении нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

    Но вот о формировании "союза четырех" против России литовский премьер не сказал ничего. Надо понимать, что идея выступить единым фронтом против монополии российских нефтегазовых компаний на европейском рынке энергоносителей остается в силе.

    Президент Украины Виктор Ющенко, например, поддержал инициативу литовского коллеги относительно координации усилий транзитных стран. Комментируя заявление Адамкуса в Вашингтоне, Ющенко отметил, что поддерживает эти инициативы и считает, что соответствующий политический диалог необходимо развивать. В то же время он отметил, что пока еще на официальном уровне соответствующих содержательных переговоров по данной теме не было.

    Более откровенно высказался Лукашенко. Он уверен, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы найдут замену российской нефти. "Найдутся компании, - пригрозил Лукашенко, - которые придут на наши предприятия со своей нефтью, но это будет самая большая опасность для России, потому что это приведет к потере традиционных европейских рынков, а европейский рынок высокодоходный рынок для России". Поэтому, добавил Лукашенко, если сюда придут иные компании - американские, европейские или арабские, поставят нефть, произведут готовые нефтепродукты и продадут в Белоруссии, на Украине, в Европе, россияне потеряют традиционные рынки и будут отсечены от Европы.

    Сам же белорусский президент туда в Европу уже настойчиво просится. По его словам, Белоруссия по всем параметрам отвечает требованиям вступления в Евросоюз. Правда, ждут ли его там, пока неясно. Потому Лукашенко заверяет, что россиян он не собирается предавать и намерен продолжить курс на создание Союзного государства с Россией. Кто бы возражал.

    Поделиться