Первой фундаментальной причиной высоких темпов прироста вкладов, по мнению аналитиков Агентства по страхованию вкладов (АСВ), является улучшение благосостояния населения. Рост среднемесячной заработной платы в реальном выражении в 2006 году составил 13,5 процента, что выше показателя 2005 года - 12,6 процента.
В качестве второй причины изменения динамики вкладов следует рассматривать повышение страхового возмещения по вкладам со 100 до 190 тысяч рублей. В 2007 году эта сумма возросла уже до 400 тысяч рублей.
Наконец, третьей причиной ускоренного роста вкладов мог стать некоторый спад и стабилизация на фондовом рынке после его быстрого роста в начале года. Это могло вызвать перераспределение вложений в пользу банковских вкладов.
Кроме того, следует принять во внимание не полностью удовлетворенный спрос на квартиры и импортные автомобили, что, видимо, вынуждает потребителей находить приемлемую форму для хранения соответствующих накоплений.
По данным АСВ, структура депозитов населения в зависимости от сроков размещения отражает инвестиционные предпочтения и ожидания вкладчиков. В 2006 году продолжалась тенденция увеличения доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. Доля депозитов свыше 1 года составила 62,4 процента средств физических лиц, размещенных в банковской системе, увеличившись с начала года на 2,9 процентных пункта.
Рассмотрение динамики депозитов в зависимости от сроков размещения показывает, что в течение уже нескольких лет наибольший рост демонстрируют именно долгосрочные (свыше 1 года) депозиты. В свою очередь темпы прироста краткосрочных вкладов не только отстают, но иногда принимают отрицательные значения (по срокам от 31 до 181 дня).
Надо отметить, что на протяжении уже достаточно длительного времени долгосрочные вклады обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения. Помимо роста доверия к банкам, сложившаяся тенденция в немалой степени объясняется стремлением граждан компенсировать инфляционные потери за счет более высоких процентных ставок по длинным депозитам.
В 2005-2006 годах начал проявляться новый фактор - относительно быстрый рост остатков на счетах до востребования. По всей видимости он связан с активным ростом числа банковских карт, находящихся в обращении, и увеличением совокупных остатков на карточных счетах. Так, за неполных два года, с начала 2005 года по 1 октября 2006 года, количество карт, находящихся у физических лиц, увеличилось на 93,1 процента до 67,7 миллиона. Однако подавляющая доля (94 процента) операций с картами пока приходится на получение наличных денег. В этой связи по мере повышения культуры использования банковских карт в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения остатков на счетах до востребования.
На 1 января 2007 года вклады до 100 тысяч рублей составили 1160,8 миллиарда, или 30,7 процента суммы страхуемых вкладов.
Сумма вкладов в интервале от 100 до 200 тысяч составила 618,7 миллиарда (16,3 процента общей суммы), вклады от 200 до 300 тысяч - 291 миллиард (7,7 процента). Максимальная доля приходилась на депозиты более 300 тысяч рублей - 1713,8 миллиарда (45,3 процента).
Наибольшая доля страховой ответственности АСВ приходится на вклады до 100 тысяч - 50,8 процента. Вторым по объему ответственности является интервал вкладов от 100 до 200 тысяч рублей - 26,4 процента. На вклады от 200 до 300 тысяч приходится 10,1 процента. Депозитам свыше 300 тысяч, несмотря на их значительную величину, соответствует лишь 12,7 процента совокупной страховой ответственности АСВ.
Данные цифры говорят о том, что существующий "потолок" гарантий по вкладам отвечает задаче защиты интересов массового вкладчика. Повышение максимального размера страховых выплат до 400 тысяч рублей следует оценивать как достаточно своевременное. Об этом, в частности, свидетельствует ускорение темпов роста числа вкладов свыше 100 тысяч.
В 2006 минувшем году продолжилась тенденция снижения уровня процентных ставок по депозитам физических лиц. Несмотря на всплеск процентных ставок в I квартале, вызванный изменением процентной политики Сбербанка в начале года в сторону повышения, по итогам года в целом произошло снижение их уровня.
Характерной особенностью 2006 года стало практически полное сближение уровня процентных ставок по рублевым и валютным вкладам, вызванное многолетней тенденцией укрепления курса рубля.
По данным Банка России, в IV квартале 2006 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам со сроком свыше 1 года составила 5,3 годовых, валютных - 5 процентов годовых. В среднесрочной перспективе ожидается продолжение стабилизации уровня процентных ставок.
Основными причинами снижения ставок по вкладам в прошедших периодах были следующие.
Во-первых, сокращение доходности по кредитам вследствие роста конкуренции и предложения финансовых ресурсов на рынке.
Во-вторых, в силу макроэкономической стабилизации, снижения инфляции в стране, стабилизации валютного курса рубля, снижения процентных ставок в развитых странах и роста суверенных рейтингов России для отечественных банков и крупных компаний произошло снижение стоимости привлечения денежных средств с российского и международного финансового рынка. Банки, получив возможность привлекать более дешевые и длинные ресурсы, снизили процентные ставки по привлекаемым вкладам.
В свою очередь население адаптировалось к снижению уровня ставок по следующим причинам.
Во-первых, снижение номинальных процентных ставок по вкладам отчасти было компенсировано снижением инфляции.
Во-вторых, рубль укреплялся по отношению к доллару, и доходность хранения средств в наличной иностранной валюте стала отрицательной. "Матрасные" сбережения становились экономически невыгодными.
В-третьих, продолжается рост уровня доходов населения и даже в условиях относительно развитой инфраструктуры фондового рынка у людей весьма ограничен выбор других инструментов, сравнимых по уровню надежности с банковскими вкладами.
В будущем одним из важных факторов динамики процентных ставок по вкладам может также стать расширение деятельности банков с иностранным капиталом. Увеличивая предложение финансовых ресурсов для отечественных предприятий и банков, они будут способствовать уменьшению процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам.
Кроме того, по мере развития отечественной экономики и повышения степени ее интеграции в мировую финансовую систему все большее влияние на внутренний "рынок денег" будут оказывать общемировые тенденции.