Самой нестабильной и интересной оказалась ситуация в Самарской области. За 50 мест в региональный парламент Самарской области боролись 152 кандидата и семь партий.
По мнению большинства наблюдателей, на итоговый результат "Единой России" оказали влияние три основных фактора.
Во-первых, губернатор Константин Титов, возглавивший список "Единой России", так и не включил административный ресурс по районам, что сохранило за кампанией исключительно политический характер, но снизило общий рейтинг партии по области в целом. Повлияв на районные администрации, Титов мог бы обеспечить "Единой России" по сельским районам те же 60 процентов, что и в родном для него Позвистнево. При этом штабу "ЕР" пришлось фактически "переигрывать" административный ресурс, запущенный "Справедливой Россией" по Самаре, Сызрани, Чапаевску, Безенчуку.
Во-вторых, "Единая Россия" в самом начале кампании потеряла основного партнера. Достигнутые в начале года договоренности о взаимной поддержке с "зелеными" оказались просчетом. За месяц до выборов список группы компаний "СОК", идущий под маркой экологической партии, "зеленые" стали вести свою кампанию на электоральном поле "единороссов" и в результате добились небывалых результатов: впервые в истории России в региональный парламент войдут представители экологической партии, набравшей примерно 8 процентов, "перетянутых" ими у "единоросов!.
В-третьих, рейтинг партии был обрушен во втором по величине городе области Тольятти из-за некомпетентных действий команды АвтоВАЗа. Треть избирателей области остались фактически без партийной агитации.
Эти и другие факторы, существенно осложнявшие кампанию ЕР в Самарской области тем не менее позволили продемонстрировать одну важную вещь: штабы "Единой России" в преддверии думских выборов готовы работать в условиях жесткой конкуренции.