Новости

14.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Тегеран не платит по атомным долгам

Глава управления компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов официально заявил о переносе срока сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС в связи с тем, что Иран не осуществляет необходимые платежи.

Дело в том, что Тегеран с января не платит российской компании за строительство атомной электростанции в Бушере. После двух месяцев переговоров Москва решилась на жесткие действия и объявила о задержке сроков сдачи строительства.

"Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС "Бушер", - прокомментировал ситуацию помощник главы Росатома Сергей Новиков.

В настоящий момент долг Ирана перед российской компанией составляет более 50 миллионов долларов. При этом руководители организации по атомной энергии Ирана не подписывают каких-либо документов, в которых бы фиксировалось решение о возобновлении финансирования строительства АЭС "Бушер". Иранцы считают, что именно российские специалисты виноваты в том, что ход строительства станции задерживается.

"Иран полностью выполняет все свои обязательства по договору о строительстве АЭС в Бушере. Мы надеемся, что российская сторона также будет придерживаться своих обязательств и поставит ядерное топливо в оговоренные сроки", - заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. Он также добавил, что поставка топлива должна в обязательном порядке произойти в ближайшие две недели в соответствии с заключенным ранее соглашением.

Иранская сторона прекратила финансирование еще в середине января 2007 года. Попытки сторон уладить спорные вопросы на переговорах в Москве с 7 по

9 марта оказались безрезультатными.

Сейчас российская и иранская стороны прилагают все усилия для того, чтобы решить спор на втором раунде переговоров. Он начался на прошлой неделе в Тегеране. Встреча проходит за закрытыми дверями и может продлиться еще несколько дней. Поэтому стороны пока отказываются давать какие-либо комментарии о ее возможных итогах.

Тем не менее "Атомстройэкспорт" в одностороннем порядке все же решил сдвинуть срок фактического пуска первого блока АЭС "Бушер" на 2008 год. Хотя первоначально планировалось, что этот пуск состоится в сентябре нынешнего года, а энергетический пуск - в ноябре.

Между тем Иран готовится самостоятельно начать строительство еще одной атомной электростанции. С помощью новой АЭС в течение ближайших 25 лет Тегеран планирует удовлетворить 10 процентов потребностей страны в энергии. На этот проект в иранском бюджете уже выделено 1,3 миллиарда долларов.

В мире Ближний Восток Иран