Новости

14.03.2007 01:00
Рубрика: Общество

Отдыхать и здороветь

Летом в лагерях и санаториях побывают не менее 5 миллионов детей

Как рассказала "РГ" председатель Фонда социального страхования Галина Карелова, в этом году бюджет фонда выделяет на летнюю оздоровительную кампанию 15 миллиардов рублей - на 1,4 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Согласно публикуемому сегодня постановлению, фонд должен будет полностью или частично оплачивать путевки детей от 4 до 15 лет в санатории, а детей школьного возраста до 15 лет - в оздоровительные лагеря. Продолжительность отдыха детей в лагере должна составлять не более 24 дней на летних каникулах и не менее 7 дней - на любых других. До 100 процентов стоимости путевки может быть оплачено за счет ФСС лишь в случаях с детьми работников бюджетных организаций и организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении. Остальным фонд может оплатить лишь до 50 процентов стоимости путевки. Кстати, если взглянуть в аналогичное постановление прошлого года, то можно увидеть, что тогда стопроцентная оплата стоимости путевки "светила" лишь детям работников "бедных" организаций; о детях бюджетников речь не шла. Продолжительность пребывания ребенка в санатории в 2007 году должна составлять 21-24 дня и оплачиваться фондом из расчета 500 рублей на одного ребенка в сутки (в прошлом году продолжительность пребывания ребенка в санатории была такой же, а вот стоимость одного дня, оплачиваемого ФСС, составляла 450 рублей). Также ФСС будет оплачивать стоимость набора продуктов питания в так называемых городских лагерях.

Министерству здравоохранения и социального развития поручено координировать работу. МВД будет принимать меры по обеспечению безопасности детей. Роспотребнадзор станет следить за тем, чтобы в лагерях и санаториях соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

По расчетам ФСС, в 2007 году оздоровительная кампания охватит около 4,5-5 миллионов детей, то есть более трети российских школьников. В то же время министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на днях пообещал президенту в 2007 году "охватить различными формами организованного отдыха" более 10 миллионов детей.

Общество Семья и дети Правительство Роспотребнадзор Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Правительство Минздрав Правительство МВД Отдых детей в летних лагерях