Новости

14.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Новый нравственный мост

В Париже начался "Диалог цивилизаций"

Семинар проходит под патронажем ЮНЕСКО в его французской штаб-квартире. В работе принимают участие более 250 представителей международных общественных организаций, ученых, экспертов из 25 стран.

Руководитель Международного координационного комитета (МКК) Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" (МОФ ДЦ) экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил, что задачей этой организации становится создание реального общественного инструмента по противодействию планам "конфликта цивилизаций", которые становятся реальностью на наших глазах. На первый план выходят конкретные общественные акции, направленные на удержание мира от сползания к войнам и конфликтам. Представители экспертного сообщества из 22 стран поддержали общественные инициативы и призвали политиков перейти от формулирования многочисленных повесток дня к практическим действиям по ослаблению уровня напряженности в мире. По словам участников совещания, пора и деятелям культуры озаботиться вопросами сохранения общечеловеческих ценностей для того, чтобы активнее развивать в мире взаимоуважение культур и народов.

- Исходной точкой должно стать возвращение к Всеобщей декларации прав человека - к той статье, которая в качестве ограничении прав человека вводит моральные измерения. Важно, чтобы все понимали: вне контуров нравственной ответственности использование прав человека может принести вред. На семинаре нам всем вместе предстоит выработать общеприемлемую модель, которая будет лежать в основе современного понимания прав человека, - сказал спецкору "РГ" в Париже представитель Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Российская газета | Какие проблемы в этой сфере вы считаете наиболее актуальными?

Митрополит Кирилл | Разный подход к самому пониманию проблем. Но все равно никакие культурные различия не могут быть препятствием к осуществлению прав человека. Нужно бережно относиться к цивилизационным моделям, которые уже существуют. Исследовать их и адаптировать под светское понимание мира. Но мы должны избежать того, чтобы весь мир выстраивался по одной мерке. А что может быть стыковочным узлом между цивилизациями? Человеческая мораль, так, как она представлена в 10 заповедях и во всех нравственных кодексах главных религий.

РГ | Какое недавнее литературное произведение или фильм, на ваш взгляд, больше всего служит этой задаче: диалогу цивилизаций и тому, чтобы стать "стыковочным узлом"?

Митрополит Кирилл | Фильм "Остров", я считаю его событием в российской культуре. Он донес до людей простую истину: "Не хлебом единым жив человек". Это некий духовный вызов неправильности нашего цивилизационного развития.

Сопредседатель МОФ ДЦ В.И. Якунин заявил, что "имеется серьезное опасение, что политические схемы поддержания и развития мира пребывают сегодня в глубоком кризисе. Удержать мир от сползания в область серьезных военно-политических конфронтаций способен только широкий и равноправный международный диалог. Подобный тому, что проходит в эти дни в Париже.

В мире Европа Франция