Новости

14.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Должникам грозят места не столь заграничные

В столице могут опубликовать списки невыездных
Вчера исполняющий обязанности главного судебного пристава Москвы Юрий Сибилев пригрозил опубликовать списки столичных должников, кому запрещен выезд за границу.

Однако даже если запретные списки не попадут в печать, они все равно попадут в базы данных пограничников. И такие базы данных скорее всего будут только расширяться. По словам Юрия Сибилева, судебные приставы намерены более активно применять к злостным должникам ограничение на выезд за рубеж. Так что собирающимся за рубеж или имеющим авто москвичам лучше заранее подумать о расплате. По долгам.

- Ограничение для граждан на выезд за рубеж является по-настоящему действенной мерой, - заявил Юрий Сибилев. - Сейчас в Москве ограничен выезд 58 гражданам. Если мы не найдем понимания у неплательщиков, то будем вынуждены опубликовать эти списки на официальных сайтах ведомства. И, возможно, в СМИ. Первые списки могут быть обнародованы уже в мае.

По его словам, речь идет о гражданах, не выполняющих решение суда об уплате долгов в пользу бюджета страны, а также физических и юридических лиц. Под эту категорию попадают и те, кто скрывается от алиментов, и те, кто набрал банковских кредитов, а расплачиваться не хочет.

Остальным, то есть тем, у кого нет долгов, теоретически нечего бояться. Но что делать, если система дала сбой?

В этом случае, опять же если брать строго по закону, гражданин может пожаловаться в суд, потребовать компенсации.

Впрочем, сами приставы обещают не портить кровь законопослушным гражданам и семь раз отмерить, прежде чем внести очередную фамилию в черный список на границе. По словам Юрия Сибилева, прежде чем ограничить выезд гражданина за рубеж, судебные приставы будут рекомендовать должникам вернуть требуемые суммы.

- Мы запросим у Пограничной службы информацию о жителях Москвы, выезжающих за границу, которые являются должниками, - говорит Юрий Сибилев. - Затем предоставим им возможность добровольно погасить задолженность, а те, кто это не сделает, могут столкнуться с ограничением права на выезд за рубеж.

То есть человек как минимум должен знать, что у него проблемы. Кроме того, главный судебный пристав напомнил, что любой гражданин вправе обратиться в службу судебных приставов Москвы или дежурную часть, где сможет навести справки - не попал ли он в запретные списки. Скрывать их не будут, по крайней мере так пообещал главный судебный пристав Москвы. Главный судебный пристав Москвы пообещал, что граждане будут иметь возможность беспрепятственного доступа к такой информации для того, чтобы избежать возможные злоупотребления.

Однако для злостных алиментщиков и должников по кредитам есть еще одна плохая новость. Судебные приставы намерены подвести алиментщиков и врагов банкиров под статьи Уголовного кодекса, которые уже существуют, но пока особо не работают.

Экономика Финансы Инвестиции Москва ЦФО