Новости

14.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Кое-где "недобор", и тем не менее хорошо

Окончательные итоги будут подведены к концу недели, но уже ясно, что "Единая Россия" не только сохранила лидерство, но и улучшила свои результаты по сравнению с парламентскими выборами-2003.

Учитывая, что главной особенностью завершившегося в минувшее воскресенье политического сезона был громко заявленный дебют "Справедливой России", изначально претендовавшей на роль основного конкурента "Единой России", то можно уверенно сказать, что экзамен на лидерство партия власти выдержала.

Списки партий основных соперников возглавляли равноценные политические фигуры. В Ставропольском крае списки "ЕР" и "СР" возглавили губернатор Александр Черногоров и мэр областного центра Дмитрий Кузьмин. В Республике Коми лидером "единороссов" стал глава республики Владимир Торлопов, а "СР" - экс-глава региона, депутат Госдумы Юрий Спиридонов. В Самаре главной фигурой списка "Единой России" стал губернатор Константин Титов, "Справедливую" повел за собой его оппонент - мэр Самары Виктор Тархов.

Стартовые условия для политического дебютанта были созданы основательно. Особенно учитывая неплохую электоральную историю как трех составляющих нынешней "Справедливой России" - партий "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь", так и ряда их региональных лидеров. Тот же Виктор Тархов выиграл выборы мэра Самары против Георгия Лиманского, поддержанного "Единой Россией" всего лишь в октябре прошлого года.

Тем не менее результаты выборов показывают, что серьезные потери "Единая Россия" понесла лишь на Ставрополье. Большинство голосов в этом регионе осталось за "Справедливой Россией". В других регионах "партии власти N 2" лишь удалось удержаться в тройке лидеров.

Самой нестабильной и интересной оказалась ситуация в Самарской области. По мнению большинства наблюдателей, на итоговый результат "Единой России" оказали влияние три фактора.

Во-первых, губернатор Константин Титов, возглавивший список "Единой России", так и не включил административный ресурс по районам, что сохранило за кампанией исключительно политический характер, но снизило общий рейтинг партии по области в целом. Повлияв на районные администрации, Титов мог бы обеспечить "Единой России" по сельским районам те же 60 процентов, что и в родном для него Похвистнево. При этом штабу "ЕР" пришлось фактически "переигрывать" административный ресурс, запущенный "Справедливой Россией" по Самаре и другим городом.

Во-вторых, "Единая Россия" в самом начале кампании потеряла основного партнера. За месяц до выборов группа компаний "СОК", идущая под маркой экологической партии, стала вести свою кампанию на электоральном поле "единороссов" и в результате добились небывалых результатов: впервые в истории России в региональный парламент войдут представители экологической партии, набравшей примерно 8 процентов, "перетянутых" ими у "единоросcов".

В-третьих, рейтинг партии был обрушен во втором по величине городе области Тольятти из-за некомпетентных действий команды АвтоВАЗа. Треть избирателей области остались фактически без партийной агитации. На последней неделе ВАЗ объявил о возможной приостановке конвейера, что взорвало социальную ситуацию в области. А в результате генеральный директор завода Виталий Вильчик проиграл в одномандатном округе представителю независимого профсоюза "Декабрь" Сергею Андрееву.

Эти и другие факторы, существенно осложнявшие кампанию ЕР в Самарской области, тем не менее позволили продемонстрировать одну важную вещь: штабы "Единой России" в преддверии думских выборов готовы работать в условиях жесткой конкуренции.

Личная заслуга руководителя штаба ЕР в Самаре Александра Живайкина в том, что он сумел качественно подобрать и расставить кадры, одновременно используя и опыт местных консультантов, и последние предвыборные наработки ЕР.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"