Новости

14.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Военные врачи в США несут потери

Антисанитария в больницах и поликлиниках - бич многих слаборазвитых стран. На Западе же клиники всегда славились своей чистотой и заботливым персоналом. Именно поэтому сложно представить, что в крупнейшем американском военном госпитале имени Уолтера Рида в столице США пациентов могут беспокоить тараканы и крысы.

Кроме того, в ходе независимого журналистского расследования выяснилось, что медицинская помощь пациентам госпиталя оказывается с серьезными задержками. Они были вызваны непомерными бюрократическими препонами.

Солдаты, проходящие курсы реабилитации в центре Уолтера Рида, были доставлены туда с тяжелыми ранениями прямиком из Ирака и Афганистана. Однако многих тяжелобольных вообще отказывались помещать в стационар и переводили на амбулаторное лечение.

Серия скандальных публикаций в американской печати, в которых рассказывается об ужасающих условиях в этом госпитале, стала причиной серьезной чистки в рядах военных чиновников. Так, в минувшие выходные подал в отставку главный хирург армии США генерал Кевин Кайли, исполнявший обязанности начальника центра Уолтера Рида после увольнения с этого поста генерал-майора Джорджа Вейтмана.

Предыдущий начальник оскандалившегося на весь мир госпиталя был отправлен в отставку в начале марта этого года. Практически одновременно с Вейтманом свой пост покинул министр армии США Фрэнсис Харви, отвечавший за материальное обеспечение вооруженных сил страны.

Президент США Джордж Буш заявил, что "глубоко встревожен сообщениями о недостойных условиях содержания солдат в Центральном военном госпитале Уолтера Рида". По его словам, такое положение дел неприемлемо для страны и "этому будет положен конец". "США в долгу перед этими мужчинами и женщинами. Они достойны самого лучшего лечения, которое им только может предоставить страна", - подчеркнул Буш.

По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, качество медицинского обслуживания военнослужащих "критически важно". Он подчеркнул также, что "солдаты, получившие ранения, а также и их семьи пожертвовали очень многим и заслуживают всего самого лучшего".

Кстати

Для проверки фактов, связанных со скандалом, потрясшим Капитолийский холм, в США назначена независимая комиссия. В ближайшее время в Вашингтоне будут опубликованы результаты этого расследования.

В мире США