Новости

14.03.2007 04:30
Рубрика: В мире

Вильнюс арестует все

имущество администрации Калининградской области в Литве

В первую очередь речь идет об автомобилях, самолетах и денежных счетах. Как сообщил представляющий интересы кипрской компании "Дюк Инвестмент Лимитед" адвокат Кястутис Швиринас, эти меры предприняты с целью вернуть долг по кредиту в $10 миллионов, полученному Калининградской областью в феврале 1998 года от немецкого Дрезднер Банк. Деньги были потрачены Фондом развития области на покупку оборудования для модернизации птицефабрики. В феврале 2003-го, когда наступил срок погашения кредита, тогдашний губернатор Владимир Егоров возвращать его отказался, заявив, что деньги были взяты с нарушением законодательства, после чего банк объявил о дефолте, а требования были переданы компании "Дюк Инвестмент Лимитед".

В октябре 2004-го Лондонский международный третейский суд удовлетворил иск кипрской компании к администрации области на сумму $20,2 миллиона и установил за каждый день просрочки процент из расчета 19,75 процента годовых.

Нынешнее же решение, по словам адвоката, явилось вынужденной реакцией на неисполнение судебного решения. В отношении экс-губернатора Калининградской области Леонида Горбенко было возбуждено дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Прокуратура вменяла бывшему губернатору в вину, что при заключении кредитного соглашения с немецким Дрезднер Банк он действовал без согласия правительства России. Однако 14 сентября минувшего года суд оправдал Горбенко по этому делу. Тем временем нынешний глава региона Георгий Боос неоднократно заявлял, что "такого кредита, как кредит Дрезднер Банк, у Калининградской области нет".

В мире Европа Литва Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область