Новости

Второе место среди наиболее важных значимых достижений человечества в области наук о материалах ученые отвели древним египтянам. Около 3500 г. до н.э. они впервые научились выплавлять железо из руды. Первоначально небольшие количества железа использовались только для украшений. Замыкает тройку "призеров" создание транзистора в 1948 г. Джоном Бардином, Уолтером Брэттеном и Вильямом Шокли.

На четвертом месте - изобретение стекла около 2200 г. до н.э. на территории Северо-Западного Ирана. Оно стало вторым после керамики искусственным неметаллическим конструкционным материалом.

Пятым в списке стоит открытая в 1668 году Левенгуком оптическая микроскопия, первоначально позволявшая добиться 200-кратного увеличения наблюдаемых объектов.

На шестом месте - разработанный в 1755 году Джоном Смитоном состав современного бетона, главного строительного материала нынешнего времени. На седьмом - открытый в районе 300 г. до н.э. в Индии способ выплавки стали, позже этот способ лег в основу изготовления дамасской стали.

Восьмую позицию занимает выплавка меди, открытие которой состоялось в пятом тысячелетии до н.э. в Малой Азии. Было обнаружено, что жидкая медь может быть получена из малахита и лазурита и то, что жидкий металл принимает форму матрицы.

На девятом месте открытая в 1912 году Максом фон Лауэ ди-

фракция рентгеновских лучей на кристаллической решетке, что послужило основой для исследования веществ с помощью рентгеноструктурного анализа. И замыкает десятку разработанный в 1856 году Генри Бессемером метод переработки чугуна и железного лома в сталь. Метод открыл эру дешевого крупнотоннажного производства стали.

Общество Наука