Новости

14.03.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Бензин захлебнется акцизом

Какая налоговая политика нас ожидает в ближайшие три года

Жилье с доплатой

Но сначала о том, что ближе всего к кошельку граждан. Благодаря реформированию системы взимания акцизов россияне смогут покупать более качественные товары. Например, предложено дифференцировать акцизы на бензин с учетом его качества. Чем бензин хуже - тем выше ставка. Таким образом, будет невыгодно торговать низкопробным топливом.

Сохранится единая ставка налога на доходы физических лиц. А размеры вычетов на обучение, медицинские услуги и прочее при исчислении этого налога могут увеличиться. Но зато нас ожидает новый налог - на жилую недвижимость граждан. Он будет зависеть от рыночной цены квартиры и дома. Впрочем, для малоимущих предусмотрят льготный режим. Что касается налогообложения фонда оплаты труда, то здесь все изменения должны идти в связке с реформой социального и пенсионного страхования.

Теперь собственно о бизнесе. Здесь особо отмечен налог на добавленную стоимость - зачет и возврат НДС предстоит очистить от "чрезмерно обременительных процедур". Задан вектор усовершенствования и других фискальных платежей. Президент рекомендовал уже в этом году "принять закон об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от стратегических инвестиций в дочерние общества". А вот использование трансфертных цен для минимизации налогов будут контролировать еще жестче. Но при этом "новые правила не должны привести к дополнительным сложностям" для бизнеса.

Интеллект без НДС

Поскольку теперь бюджет будет утверждаться сразу на три года, то и "наиболее принципиальные решения по совершенствованию налоговой системы должны быть приняты и законодательно оформлены в течение 2007 года". Это конкретное задание депутатам от главы государства. Готовы ли наши законодатели к столь объемной работе, учитывая, что им предстоит выдержать очередную предвыборную гонку в парламент страны. Чтобы выяснить это, корреспондент "РГ" встретился с председателем Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрием Васильевым.

Российская газета | И как с помощью налогов вы собираетесь ускорить переход к инновационной экономике?

Юрий Васильев | Здесь нам предстоит серьезная работа. Но уже в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект, внесенный правительством, содержащий важнейшие поправки в порядок исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Они направлены на формирование благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности. Например, предлагается освободить от НДС услуги (за исключением посреднических) по передаче, предоставлению патентов и лицензий, связанные с объектами интеллектуальной собственности. Под льготный режим попадут и выполняемые организациями научно-технические и опытно-конструкторские работы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции.

РГ | А какие лазейки, через которые фирмы уходят от налогов, можно будет прикрыть в ближайшее время?

Васильев | По данным Федеральной налоговой службы, каждый день в стране регистрируется около двух тысяч фирм, половина из которых - однодневки. По моим данным, в ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий меры в процедуре государственной регистрации новых компаний, которые будут препятствовать открытию и деятельности фирм-однодневок. Не менее актуально и принятие законодательных мер, препятствующих незаконному "захвату" компаний.

Известно, что как при регистрации фирм-однодневок, так и при осуществлении захватов компаний с применением процедуры государственной регистрации, в большинстве случаев используются утерянные паспорта, данные умерших, бомжей и т.д. Нередки и случаи фальсификации подписи нотариусов. Однако закон обязывает налоговиков регистрировать организации и индивидуальных предпринимателей в течение 5 дней со дня представления необходимых документов. Очевидно, что за это время невозможно провести их экспертизу. Поэтому надо либо увеличить срок, либо дать налоговым органам полномочия приостанавливать государственную регистрацию, если у них возникают какие-то сомнения.

РГ | Когда же будет введен налог на жилую недвижимость граждан?

Васильев | Судя по заявлению министра финансов Алексея Кудрина, не раньше, чем через три года. Пока нет ни законопроекта, ни расчетов по ставке этого налога.

Что мы предлагаем? Во-первых, надо создать реестр объектов недвижимости на федеральном уровне. Во-вторых, определиться с подходами к самой оценке.

В-третьих, нужен будет некий переходный период при внедрении новых правил налогообложения недвижимости. И ограничить на это время увеличение или уменьшение суммы налога с одного налогоплательщика вне зависимости от изменения налоговой базы и ставки.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники