Новости

14.03.2007 01:50
Рубрика: Происшествия

Черкесов перепишет наркоманов

В ФСКН создан единый банк данных

Об этом сообщил "Российской газете" официальный представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал Александр Михайлов. Под крылом этого ведомства и создана новая информационная система. Работа над базой данных велась чуть больше года. Новую аналитическую информационную систему, не мудрствуя лукаво, назвали "Наркоконтроль".

- Помимо криминальных данных, поступающих от правоохранительных структур, в едином банке аккумулируется информация о лицензиях, выданных минэкономразвития компаниям, которые легально ввозят в Россию наркосодержащие, психотропные вещества и прекурсоры, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Михайлов.

Люди, злоупотребляющие наркотиками и осужденные за наркопреступления, также попадут в электронное досье ведомства Виктора Черкесова. Здесь же пометят все очаги произрастания растений, из которых получают наркотики. В общей сложности в "Наркоконтроль" стекаются различные данные из 13 федеральных министерств и ведомств.

Основной обмен информации происходит между правоохранительными структурами, которые непосредственно занимаются борьбой с наркопреступлениями, - МВД, ФСКН и ФСБ. Эти ведомства и мининформсвязи утвердили совместную инструкцию, которая регулирует порядок пополнения базы данных. Как нам рассказали в ФСКН, пополняться она будет по мере поступления информации. Так, из милиции обновленные сведения будут приходить как минимум раз в месяц, а ведомство Михаила Зурабова станет отчитываться и раз в году. Кстати, в обязанности этого министерства входит не только учет наркобольных, но и ведение статистики смертности от злоупотребления наркотиками.

Разработчики антинаркотической программы предусмотрели многие детали. В том числе возможность обработки информации независимо от того, в каком формате она записана. Сведения можно присылать даже на бумаге.

Доступ к антинаркотической базе будет строго ограничен. Получить информацию оттуда можно только по письменным запросам. Это касается не только коллег из других правоохранительных структур, но и сотрудников ФСКН. Как считают в ФСКН, такая жесткая регламентация позволит исключить несанкционированный доступ к банку данных.

В ФСКН полагают, что новая база позволит лучше координировать работу госструктур, которые занимаются проблемой наркомании, и объективнее оценивать общую ситуацию в России.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками