Новости

14.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Европа боится ПРОторговаться

Планы США по размещению ракет противоречат интересам ЕС

Ни о какой политике при этом речь не идет. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Похоже, гранды европейской политики сначала не приняли всерьез американские планы размещения своих ракет в восточной Европе. Видимо, они посчитали, что в итоге эту идею Вашингтон использует в качестве разменной карты при очередной крупной игре с Москвой.

Однако время шло, а Белый дом продолжал стоять на своем: ракеты будут установлены в Польше, а обслуживающий их радар - в Чехии. Вот уже и план расположения шахт разработан, и территории под них фактически определены. Спохватившись, западноевропейские политики осознали, что американский план больно ударит их страны по кошельку. Без многомиллионных контрактов в одночасье могут остаться десятки военных предприятий в Старом Свете.

Правда, напрямую говорить о том, что фактически проигрывают Америке очередную битву за рынки сбыта военной продукции, европейские политики не хотят. Вместо этого Схеффер огласил другую версию фактического отказа европейских членов Альянса поддержать планы США по ПРО в Европе: "Когда речь идет о противоракетной обороне, в НАТО не должно быть "лиги А" и "лиги В". С моей точки зрения, неделимость безопасности является ведущим принципом".

Эксперты НАТО разъяснили позицию своего шефа. По их мнению, американская программа противоракетной обороны защитит далеко не всю Европу. Юго-Восток фактически останется не прикрытым ракетным шитом. Беззащитными окажутся Греция, Турция и Италия.

При этом Схеффер, для которого прямое противостояние Вашингтону будет означать возможность потери кресла генсека, все же нашел компромиссный вариант. Он предложил дополнить американскую программу имеющимися планами НАТО о поставках на вооружение тактической системы европейской ПРО к 2010 году. В этой системе как раз и заключается суть проблемы.

Дело в том, что уже не один год западноевропейские государства вкладывают миллионы евро в разработку своего собственного противоракетного комплекса. Он должен будет прийти на смену находящемуся сейчас на вооружении европейских стран НАТО американскому Patriot PAC-II. Реализация же американского плана явно сведет к нулю шансы государств Старой Европы получить заказы на новое ракетное оружие .

Теперь Схефферу придется приложить весь свой дипломатический опыт, чтобы убедить европейский ВПК в том, что для выхода их продукции на прибыль будет достаточно рынков Италии, Турции и Греции. В том, что у него это получится, сомневаются практически все эксперты. Которые, кстати, продолжают скептически относиться к соотношению цены и эффективности американской системы. Специалисты уверены в том, что развернутая в Польше система будет способна перехватывать лишь очень небольшое количество ракет. Пока европейские политики продолжают все активнее призывать Вашингтон досконально обсудить с Москвой все детали своей ПРО, натовские генералы договорились о начале строительства единой системы противоракетной обороны на европейском театре. Первым шагом станет создание командно-штабных структур во всех 26 государствах - членах НАТО. На это уйдет шесть лет и 75 миллионов евро. Дальше Европа планирует начать развертывание тех самых дополнительных систем противоракетной обороны.

Теперь уже в Вашингтоне, очевидно, должны начать торопиться. Как только европейцы поставят свои противоракетные комплексы нового поколения, американские элементы ПРО им больше не будут нужны.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО