Новости

14.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Реки - на выход!

Наиболее высокое половодье ожидается на Урале, Тоболе и Енисее

- В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий наиболее высокое половодье мы ожидаем на реках Урал, Тобол и его притоках, Подкаменной и Нижней Тунгуске, а также в бассейне Енисея, - разъясняет "РГ" ситуацию руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. - Здесь ожидаемые максимальные уровни воды превысят норму на 2,5, а местами и на 4 метра! Впрочем, существенно ниже нормы на 2,5-4 метра мы ожидаем максимальные уровни половодья на Дону, Большой Сосне, Медведице.

Причина подобного явления, конечно, в аномально теплой погоде, которая стояла на территории страны в период с ноября по первую декаду января. Так, например, на европейской территории средняя температура воздуха в январе превысила норму на 7-12 градусов. А количество осадков, выпавших за средний зимний месяц, превышало обычные значения на 1,5-2,5 раза. Отсутствие снежного покрова почти до середины января привело к тому, что почва оказалась непромерзшей, что обусловило поступление грунтовых вод в русловую сеть. Отсутствие потерь воды на льдообразование еще больше повысило водность рек. В результате сток рек северо-запада, центра и юга европейской территории страны в декабре и январе был близким к апрельским показателям весеннего половодья!

Аналогичная ситуация сложилась и на азиатской территории страны, где средняя температура воздуха в январе была выше нормы на 8 -15 градусов!

- При подобной температуре впервые за 150-летнюю историю наблюдений на характерно северной реке Северной Двине мы наблюдали зимой половодье, - продолжает руководитель Росгидромета. - То есть в этом году Северная Двина вскроется дважды, раньше аналогичные шутки природы можно было редко наблюдать на южных реках, таких как Дон, или водных артериях Кубани.

По состоянию на начало марта наибольшие запасы воды в снежном покрове в 2-2,5 раза превышают норму в Амурской области в бассейнах Среднего Амура, Зеи, Буреи, а также в некоторых правобережных притоках Верхней Оби. Больше обычного на 25-80 процентов запасы воды в снеге превышают норму в бассейнах Тобола, Иртыша, Енисея, Ангары, Лены, рек западной половины Камчатской области, на севере Забайкалья.

- По срокам почти все водные артерии России будут вскрываться вовремя, немного раньше срока освободятся реки на севере страны и в бассейне реки Волги, - рассказывает метеоролог.Образование опасных заторов возможно на европейской территории страны при вскрытии Немана, Матросовки, Паши, Ояти, Великой, малых рек Ростовской и Волгоградской областей, среднем и нижнем течении Онеги, Северной Двины, среднего и нижнего течения Печоры. А также на азиатской территории - при вскрытии Оби (участки города Барнаул - Камень-на-Оби и устье Томи - село Молчаново), верховьев Томи и ее притоков, Бии, Чумаша, Иртыша, рек Ямало-Ненецкого округа, Енисея (ниже города Енисейска), Ангары (наиболее опасный участок между деревней Каменка и селом Рыбное), рек Забайкалья (Верхний Амур, Аргунь, Шилка, Ингода, Селенга), верхнего и нижнего течения Лены, Амура (на участке от села Покровка до города Благовещенска), Хора, Тумнина и Уды.

И как итог при дружном развитии весеннего половодья возможны подтопления пониженных участков прибрежных частей административных центров, субъектов Российской Федерации: Великого Новгорода, Кирова, Нирьян-Мара, Уфы, Оренбурга, Кургана, Барнаула, Кемерова, Томска. Подтоплению могут подвергнуться также менее крупные населенные пункты: Спас-Загорье, Печора, Холмогоры, Емецк, Великий Устюг, Котлас. А также Стерлитамак, Сургут, Орск, Новокузнецк, Мыски, Мариинск, Енисейск, Ачинск, Дудинка, Среднеколымск, Талон, Ворогово, Ола и ряд других.

Общество Экология Общество Ежедневник Погода СФО УрФО