Новости

14.03.2007 04:50
Рубрика: Власть

Только лето, только зима

Новобранцев станет больше, а служба - короче

Разговоры о том, что служба солдат-срочников станет короче, ходили давно. Теперь об этом можно говорить как о состоявшемся факте. По указу президента, все, кого призвали в армию до 1 января нынешнего года, проведут там положенные 24 месяца. В первую очередь изменения коснутся новобранцев весны и осени-2007. Их срок пребывания на военной службе сократили до полутора лет. Очередные поколения солдат пойдут в казарму и морской кубрик всего на 12 месяцев.

Повышенную интенсивность солдатской ротации генералы планируют компенсировать увеличением призыва. Не секрет, что одновременно с временным секвестром в силу вступят законодательные поправки, лишающие отсрочки от армии некоторых льготников. Стопроцентно останутся дома лишь студенты да больные ребята. Судьбу остальных будут решать призывные комиссии военкоматов.

Вчера Указ президента прокомментировал замначальника Генштаба Василий Смирнов. По его словам, в нынешнем году изменения в призывных правилах практически не отразятся на масштабах армейского набора. Генерал обещает, что в апреле-июне на военную службу отправятся около 130 тысяч человек - примерно, как минувшей осенью.

- Солдаты срочной службы перейдут на 12 месяцев только с января 2008-го, поэтому мы сейчас не видим необходимости в увеличении численности призывников, - объяснил Смирнов.

Замначальника Генштаба уточнил, как нововведения отразятся на альтернативной гражданской службе. С января этого года альтернативные солдаты вместо положенных 42 месяцев проведут на АГС 31,5 месяца. Для тех, кто согласился поработать в воинских частях, секвестр составит девять месяцев - 27 вместо 36. Альтернативщиков с высшим образованием в этом году призовут на 21 месяц.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию Реформа армии