Новости

14.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

В Риме без каникул

В столице Италии Владимир Путин занялся экономикой, а в Бари приобщится к духовному

Российский президент вчера прибыл в Италию, а затем он собирается с однодневным визитом посетить и Грецию.

На примере этих южноевропейских стран Владимир Путин в очередной раз намерен продемонстрировать, насколько продуктивнее и комфортнее для России налаживать двусторонние контакты, нежели вести диалог с межгосударственными образованиями.

И прежде всего с Европейским союзом, особенно когда речь заходит об энергетике. Об энергетической безопасности российскому президенту приходится говорить почти на каждой своей встрече с любым европейским лидером. Незадолго до визита Владимира Путина в Рим канцлер ФРГ Ангела Меркель, председательствующая в Евросоюзе, в очередной раз заявила, что Европе необходимо выработать единую энергетическую стратегию, которая в том числе предусматривала бы и общее отношение к строительству Северо-Европейского газопровода. Премьер-министр Италии Романо Проди, который долгое время являлся председателем Европейской комиссии, конечно, разделяет такие подходы и даже предлагает России при каждом удобном случае ратифицировать Энергетическую хартию. Однако на двустороннем уровне, и особенно в части энергетического сотрудничества, Италия ведет себя куда более лояльно по отношению к российским задумкам, нежели та же Германия или ЕС в целом. Рим достаточно легко согласился на открытие своих энергетических рынков для России в обмен на аналогичные действия Москвы, особо не опасаясь в отличие от ЕС впасть в зависимость от нашей страны. В результате подготовка предыдущим итальянским правительством контракта крупнейшей энергетической компании этой страны "ЭНИ" с "Газпромом" получила детальное развитие при Проди и способна открыть доступ итальянцам, например, к Южно-Русскому месторождению или даже к "ЮКОСу", желание купить который выказывала крупнейшая энергетическая компания Италии "ЭНИ".

Кроме того, Италия, на треть потребляющая именно российский газ, обзавелась контрактами с "Газпромом" на поставку "голубого топлива" почти на три десятилетия вперед, что также избавляет ее от головной боли, связанной с энергетической безопасностью в понимании многих стран Европы.

Почти аналогичным образом ведет себя и Греция. Проект более чем десятилетней давности по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис наконец получит шанс войти в финальную, хоть все еще и бумажную стадию. И хотя источники в Кремле не берутся прогнозировать, когда может начаться строительство нефтепровода, завтра стороны планируют закрепить окончательный вариант соглашения.

Впрочем, все энергетические и другие экономические проекты, о которых говорили вчера в Риме руководители крупнейших итальянских и российских компаний без участия Владимира Путина, будут обсуждаться в ближайшие два дня сначала в Бари - городе на юге Италии, куда Владимир Путин отправится сегодня, а затем и в Афинах. В Бари планируется подписать порядка девяти документов, в том числе между Федеральным агентством по атомной энергии и компанией "ЭНЕЛ", ранее изъявлявшей желание вложить в российскую экономику около четырех миллиардов евро. В Бари , святом, почитаемом итальянским народом месте, где покоятся останки святого Николая, сегодня Владимир Путин и Романо Проди, проведя встречу, также примут участие в расширенных межгосударственных консультациях.

Вчера же у Владимира Путина была почти ритуальная часть визита. Прилетев в Рим, он первым делом отправился к президенту страны Джорджо Наполитано, недавно столкнувшемуся с правительственным кризисом и разрешившему его самым простым путем - не отпустив в отставку Романо Проди (кстати, по его собственному признанию, воспитанного на романе Достоевского "Братья Карамазовы"). Этот шаг Наполитано, конечно, сохранил правительство, но, как утверждают аналитики, - до первого голосования в парламенте по внешнеполитическим инициативам Проди. А заодно и семейным - итальянский премьер, с которым вчера Владимир Путин ужинал в неформальной обстановке, предлагает узаконить однополые браки.

Вряд ли Владимир Путин обсуждал последнюю инициативу с президентом Италии и уж тем более с главой католической церкви, на аудиенцию к которому он отправился сразу после беседы с Наполитано. Как уверяют источники "РГ", впервые инициатива по проведению подобной встречи принадлежала Ватикану. Что лишний раз доказывает: новый Папа - новые порядки. Тем более что Бенедикт XVI не испытывает жгучего желания побывать в России. По крайней мере, "делом чести" такой визит он явно не считает, чем, кстати, сильно облегчает жизнь РПЦ.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Европа Италия Россия и Евросоюз