14.03.2007 00:00
    Поделиться

    В Калининградской области путь нацпроекту "Развитие АПК" преградила административная реформа

     Такой неожиданный камень преткновения обсуждался на последнем совещании в региональном минсельхозе. А в остальном все хорошо: на реализацию проектов по ускоренному развитию животноводства в текущем году планируется привлечь свыше трех миллиардов рублей, на поддержку малых форм хозяйствования - 400 миллионов, на жилье молодым сельским специалистам - 100 миллионов.

    Судя по тому, с какой охотой крестьяне берут льготные займы, аграрный сектор вскоре ждет подъем. Процедура утверждения проектов упростилась: сейчас решение по ним принимают региональные власти. В текущем году 24 сельхозпредприятия подали свои бизнес-планы, 23 из них банки уже приняли к кредитованию. Это 7 молочных проектов, осуществление которых позволит переломить ситуацию с молочным сырьем на местном рынке, несколько свиноводческих, по развитию птицеводства, звероводства и аквакультуре.

    Активно прибегают к услугам финансовых учреждений владельцы личных "подсобок" и фермеры. По данным регионального минсельхоза, в текущем году калининградское село получит денежные вливания на сумму почти в 3,5 миллиарда рублей. Сумма субсидий на погашение процентной ставки по банковским кредитам, по словам заместителя министра сельского хозяйства области Анатолия Гусева, адекватна сумме бюджета регионального АПК за 2006 год.

    Однако, если не будет решена кадровая проблема, ожидаемый расцвет сельхозотрасли может и не состояться. Выделенные в прошлом году по программе социального развития села 40 миллионов рублей пошли на покупку 65 квартир для молодых специалистов, а в строй введено всего два новых дома. В этом году на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство подано 192 заявки.

    То есть желающих иметь свой домик в деревне хватает. Но их планам могут помешать ошибки, сделанные в процессе административной реформы. Сегодня в области из прежних 13 сельскохозяйственных районов осталось три муниципальных - Зеленоградский, Правдинский и Гвардейский с сельскими поселениями, все остальные поменяли свой статус и стали городскими округами. А "горожане" не вправе претендовать на сельские деньги из федерального бюджета. А федеральные субсидии, которые предназначаются молодым сельхозспециалистам на погашение кредитов по жилищной программе, составляют 50 миллионов рублей. Вот их в регионе и недосчитаются.

       комментарии

    Анатолий Гусев, заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства области:

    - Нам в Минсельхозе РФ так прямо и сказали, что городские округа не могут рассчитывать на федеральные деньги, адресованные селу на его социально-экономическое развитие. В свое время из соображений экономии бюджетных средств - сокращения штатов управленцев и численности депутатов разных уровней - местными законодателями был изменен статус десяти сельскохозяйственных районов. Теперь эта экономия выходит нам боком. Давать обратный ход - переиначивать административные округа - теперь сложно.

    Вячеслав Башкатов, депутат областной Думы:

    - Решение регионального парламента о создании в границах районов городских округов было ошибочным, сейчас уже очевидно, что надо было делать местное самоуправление двухуровневым. Ряд депутатов вместе с областной прокуратурой в свое время пытались опротестовать решение о новом административном делении в областном суде, и он нас, кстати, поддержал. Но Верховный суд признал решение облдумы законным. Теперь муниципальные образования теряют огромные деньги, выделяемые федеральным центром на социально-экономическое развитие села. За свои средства, которых нет, городские власти не в состоянии ни водопровод в селе провести, ни дом для молодых сельхозспециалистов заложить. Сегодня, когда в ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" появилась поправка о том, что в границах территорий муниципальных районов создавать городские округа нельзя, региональному правительству, муниципалитетам нужно инициировать внесение корректив в местное законодательство - о преобразовании городских округов в муниципальные районы.

    Справка "РГ"
    В прошлом году в рамках национального проекта "Развитие АПК" в сельскую экономику было привлечено свыше миллиарда рублей дополнительных инвестиций. Из них 800 миллионов - на строительство животноводческих комплексов и 230 миллионов - на стимулирование деловой активности мелких аграриев и создание потребительских сельхозкооперативов. По оценке органов статистики, личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, получив материальную поддержку, откликнулись прибавкой продукции на 20 процентов. В общем объеме производства сельхозпродукции доля частного сектора сегодня превышает 60 процентов.

    Поделиться