14.03.2007 01:00
    Поделиться

    Подведены итоги социально-экономического развития регионов в 2006 году

    Итоги 2006 года говорят о появлении новых тенденций в развитии регионов

    Они красноречиво говорят о том, что разброс по темпам экономического роста не только сохраняется, но и усиливается. Но минувший год обозначил и ряд новых явлений, таких, как наибольший прирост объема инвестиций в основной капитал в далеко не самые развитые субъекты Федерации, что эксперты в первую очередь связывают с бюджетными инвестициями, и неожиданная неблагоприятная ситуация в промышленном производстве в ряде традиционно благополучных регионов.

    Подведение итогов 2006 года позволяет увидеть как уже сложившиеся и сохраняющиеся на протяжении последних лет закономерности, так и совершенно новые особенности пространственного развития, свойственные только прошедшему году.

    Из сохраняющихся закономерностей, увы, не прекращающееся отставание по темпам социально-экономического развития Дальнего Востока. Большинство показателей, характеризующих изменение ситуации по отношению к 2005 году, по Дальневосточному федеральному округу ниже, чем в среднем по России. Это справедливо и в отношении индекса промышленного производства, и реальных денежных доходов населения, и розничного товарооборота (который тоже характеризует уровень жизни населения).

    Особенно печальны два обстоятельства. Первое - сокращение инвестиций в основной капитал, что означает, что ситуация на Дальнем Востоке в ближайшее время, скорее всего, и не улучшится. Второе - спад в обрабатывающих производствах, т.е. даже тот небольшой рост промышленного производства, который имел место по итогам 2006 г., был обеспечен добычей полезных ископаемых (прежде всего реализацией проектов в нефтегазовом комплексе на Сахалине). Благоприятной ситуация выглядит лишь в Приморском крае, где был заметный рост в обрабатывающих производствах и промышленности в целом. Что, впрочем, неудивительно, учитывая благоприятное приморское положение региона.

    Вторая сохраняющаяся закономерность - в целом более высокие темпы роста в регионах с высокой емкостью внутреннего рынка и хорошим экономико-географическим положением. Среди лидеров по темпам промышленного роста - Москва и Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Ростовская область.

    Безусловный лидер по темпам роста в промышленности - Калининградская область, где и в предыдущие годы значения индекса промышленного производства были одними из самых высоких в стране. Подобный результат - действие режима особой экономической зоны на территории региона. Специфика ведения хозяйственной деятельности создает благоприятные условия для развития сборочных производств. Свою лепту внес и ввод в действие осенью 2005 года ТЭЦ-2 - до этого в регионе почти не было собственной энергетики.

    Новым негативным и довольно неожиданным итогом 2006 года стала неблагоприятная ситуация в промышленности сразу в нескольких считающихся благополучными российских регионах. Так, заметное сокращение промышленного производства произошло в Санкт-Петербурге, отразившееся и на динамике реальных денежных доходов населения (которые остались почти на уровне предыдущего года). Один из самых значительных показателей спада промышленного производства - в Хабаровском крае, который прежде (наряду с Приморским краем) вносил свою лепту в формирование в целом положительных темпов роста на Дальнем Востоке. Не было позитивной динамики в промышленности и в другом в целом благополучном российском регионе - Красноярском крае, который в последнее время нередко оказывался в центре внимания в связи с планирующимися на территории региона инвестиционными проектами. Второй год подряд спад промышленного производства имел место в Томской области - одном из четырех (наряду с Санкт-Петербургом) победителей конкурса на право создания особых экономических зон технико-внедренческого типа. Возможно, что планирующиеся к реализации во всех названных регионах инвестиционные проекты приведут к улучшению ситуации в них.

    Поделиться