Новости

14.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Стража Эрмитажа

Премии правительства РФ удостоены создатели уникальной охранной системы

 Главный трюк, который проделывают в знаменитом фильме "Как украсть миллион" Одри Хепберн и Питер О Тул, - отключение от сети охранной сигнализации. Но такой номер не пройдет с системой "Стрелец". Она создана недавними выпускниками Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаилом Левчуком, Дмитрием Потаповым и Иваном Присяжником совместно с сотрудниками Научно-исследовательского центра "Охрана" МВД России.

- Нашу систему в принципе невозможно отключить, так как в ней нет проводов, а значит, и сети, - объясняет начальник центра Николай Будзинский. - Все датчики сигнализации работают на батарейках и оповещают о любых нарушениях по радиоканалу. "Стрелец" очень заинтересовал зарубежных специалистов, которые признали, что российская разработка опередила все имеющиеся на сегодня в мире аналоги.

Казалось бы, в чем проблема создать беспроводную охрану? Есть самые разнообразные датчики - акустические, магнитоконтактные, инфракрасные и т.д. Есть техника для радиосвязи. Но выясняется, все не так просто. Не случайно в мире всего пять фирм выпускают такие системы охраны. Россия, пока не появился "Стрелец", закупала их по импорту.

Все дело в том, как обеспечить высокую надежность, желательно близкую к абсолютной. И тут у беспроводной системы начинаются сложности. Радиоволна от датчика, которая в случае какого-либо нарушения посылается на центральный пульт, уже внутри здания переотражается от стен, потолка, пола, от людей. И сигнал может резко уменьшиться или даже вовсе пропасть. Такой эффект называется "замиранием".

- Мы решили эту проблему, - говорит Будзинский. - Для чего в каждом датчике впервые установлен не только передатчик, как во всех подобных системах, но и приемник сигнала. Это позволяет вести с ним непрерывный диалог, контролируя его работоспособность. Надежность беспроводной системы резко повысилась.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург