Правительство утвердило правила защиты ценных свидетелях

Правительство России утвердило правила, как защищать ценных свидетелей от чужого глаза и уха.

 

Сегодня "РГ" публикует этот документ - "Правила защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Напомним, что сам закон о защите свидетелей действует уже два года. Он подробно расписал, что нужно делать, когда человеку угрожает опасность. В крайних случаях, человеку могут сменить имя и даже переселить его в такое место, куда не дотянется рука мафии.

В конце прошлого года правительство РФ утвердило "Правила применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", выдающие, по сути, подробные инструкции для правоохранительных органов: кто должен делать, что и как.

Но все меры безопасности могут оказаться бессмысленными, если базы данных по защищаемым свидетелям окажутся, скажем, на рынке, как это часто бывает с другими базами данных государственных ведомств. Поэтому правительство подробно расписало, как засекретить ценного свидетеля.

- К сведениям, подлежащим защите в соответствии с настоящими правилами, относятся сведения об осуществлении государственной защиты и о защищаемом лице, - говорится в постановлении. - Основанием для защиты сведений является решение об осуществлении государственной защиты, принимаемое судом, прокурором, начальником органа дознания или следователем. С момента принятия указанного решения действия уполномоченного органа, связанные с его реализацией, осуществляются с учетом конфиденциального характера сведений.

При необходимости правоохранительные органы могут убрать информацию о свидетеле из всех открытых справочников, будь то телефонная книга, адресный стол или что-то иное. Куда переехал свидетель, сколько человек его охраняют, какой толщины бронежилет ему выдан - это все государственная тайна. Все, кому по долгу службы станет известно хоть что-то о защищаемом свидетеле, должны быть строго предупреждены о неразглашении сведений. А вся служебная переписка о взятых под охрану свидетелях должна идти только через руководителей причастных организаций и с соответствующим грифом, защищающим бумаги от лишних глаз.