Новости

14.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Вешняков перед выбором

В новом составе ЦИК его фамилии нет
Подготовкой и проведением парламентских и президентских выборов займется новый состав Центризбиркома во главе с новым председателем. Вчера президент Владимир Путин подписал указ, которым назначил своих пятерых членов ЦИК. Александра Вешнякова среди них не оказалось.

За две недели до истечения полномочий действующего состава ЦИК глава государства и обе палаты парламента закончили формирование новой Центральной избирательной комиссии, которой предстоит заниматься выборами в последующие четыре года.

Последнее слово оставалось за президентом - ранее и Совет Федерации, и Государственная Дума уже делегировали по пять кандидатов. Президентская пятерка преподнесла большой сюрприз. Еще на прошлой неделе, в пятницу, председатель ЦИК Александр Вешняков, зная представителей от парламента, заявил, что в случае выдвижения его кандидатуры Владимиром Путиным он обязательно предложит себя на пост главы Центризбиркома. Но надежды Вешнякова не оправдались - глава государства не включил его в новый состав избирательной комиссии.

"Сенсации не произошло, предложение вполне совпало с ожиданием аналитиков", - заявил накануне региональных выборов сам Вешняков, когда стал известен выбор Госдумы. Своих кандидатов она отбирала 9 марта. Практически полная преемственность, продемонстрированная парламентом, позволила тогда Вешнякову смело заявить, что действующие члены ЦИК "вполне заслужили право претендовать на новый срок".

Тогда глава Центризбиркома поторопился с оценками - сенсация все же произошла и, что удивительно, неожиданно затронула именно его самого. Никаких намеков на возможную отставку Александра Вешнякова не было.

Наоборот, и в среде парламентариев, и в самом ЦИКе часто говорили о том, что он вполне заслуживает того, чтобы и дальше возглавлять избирательную комиссию.

Каких-либо претензий к Вешнякову не было, хотя периодически слухи о его отставке и всплывали. Новая волна разговоров началась после принятия поправки, отменявшей обязательное юридическое образование для членов ЦИК. Вешняков выступал категорически против ее принятия.

Между тем с именем Вешнякова ассоциируются все последние изменения в российских выборах. Именно под его руководством и при активном участии после федеральных выборов 2003-2004 годов прошла реформа избирательного законодательства с переходом на пропорциональную систему выборов Госдумы. И даже в последние месяцы Вешняков демонстрировал, что грядущее переназначение ЦИК нисколько не влияет на его желание продолжать работу. Он продолжал совершенствовать избирательное законодательство.

Дальнейшая судьба Александра Вешнякова пока не ясна. Источники в Государственной Думе сразу же заявили, что главе ЦИК будет предложен один из ответственных участков работы. Правда, какой направленности, уточнять не стали.

Одновременно некоторые политические силы уже присматриваются к Вешнякову, чтобы укрепить свои ряды. Секретарь президиума генсовета "Справедливой России" Александр Бабаков вчера заявил, что партия может пригласить Вешнякова к себе, поскольку партия заинтересована в таких профессионалах, как глава ЦИК.

Кадровые изменения в ЦИК, вероятно, несут определенный политический подтекст. И дело не только в окончании полномочий самого Вешнякова. Вместе с ним Центризбирком покидает и остальная верхушка комиссии - за бортом остался и заместитель председателя Олег Вельяшев, и секретарь Ольга Застрожная. Фактически завершение избирательной реформы стало своеобразным окончанием работы нынешнего состава ЦИК.

Как сообщили в самом Центризбиркоме, новый председатель будет выбран на первом организационном заседании, которое пройдет в конце марта. Кто из 15 членов комиссии может им стать, пока не понятно. Необязательно, что это будет кто-то из президентских ставленников. Между тем именно в квоте главы государства обращает на себя внимание председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов. Его уже успел выделить председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

Что до должности секретаря ЦИК, то аналитики называют имя Майи Гришиной. Ее попытка попасть в Центризбирком от Госдумы не увенчалась успехом, но в президентском списке место ей нашлось. К тому же Гришина до этого работала заместителем начальника правового управления ЦИК и хорошо знакома с аппаратной работой ведомства.

В депутатском корпусе склоняются к тому, что будущий глава ЦИК должен быть не просто человеком профессиональным, но еще и беспартийным. "Лучше бы председатель не был ангажирован ни одной из партий, - подчеркнул секретарь президиума "Единой России" Вячеслав Володин. - Для нас важна чистота выборов". В профессионализме нового состава ЦИК он тоже не сомневается - многие работали членами комиссии последние 4 года, так что преемственность в работе ведомства сохранится.

В самой ЦИК стараются сохранять видимое спокойствие и не раздувают паники. Действующий и будущий член избирательной комиссии Эльвира Ермакова уверена, что смена руководства не скажется на федеральных выборах. И хотя самого Вешнякова, заметила Ермакова, в ЦИКе будет не хватать, его глава собрал здесь очень квалифицированную команду, чтобы не волноваться за выборы.

Всего в новый состав ЦИКа вошли 9 действующих и 6 новых членов. Госдумой были утверждены Валерий Крюков (член ЦИК действующего состава, выдвинут фракцией "Единая Россия"), Евгений Колюшин (член ЦИК, выдвинут КПРФ) и Эльвира Ермакова (член ЦИК, выдвинута депутатом Госдумы Владимиром Плигиным). Кроме них, депутатами назначены два новых члена: депутат Госдумы Владимир Чуров (выдвинут ЛДПР) и депутат Госдумы Геннадий Райков (выдвинут представителями различных думских фракций). Сенаторы в свою очередь подтвердили полномочия Николая Конкина, Нины Кулясовой, Сиябшаха Шапиева и Людмилы Демьянченко и делегировали Елену Дубровину, ранее представлявшую нижнюю палату парламента. И, наконец, Владимир Путин назначил Игоря Борисова, Станислава Вавилова, Василия Волкова, Майю Гришину и Игоря Федорова.

КОММЕНТАРИИ

Валерий Хомяков,

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОВЕТА

ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ:

В последнее время Александр Вешняков проявлял прямо-таки отеческую заботу о том, чтобы Госдума не переписала избирательное законодательство окончательно. Как известно, он не раз конфликтовал с парламентариями, которые выдвигали разного рода инициативы в этом направлении. Например, Вешняков не скрывал своего негативного отношения к идее назначения мэров городов вместо их выборов, спорил о поправках в закон о гарантиях избирательных прав граждан, касающихся порога явки, и т.д.

Решение, принятое в Кремле, кажется мне достаточно странным. Александр Альбертович - профессионал высокого класса, на посту председателя Центризбиркома провел не одну избирательную кампанию, в том числе президентскую. Он всегда старался снять тот негатив, который накапливался не только непосредственно при голосованиях, но и в ходе избирательных кампаний. Думаю, что исключение Вешнякова из числа членов ЦИК - это удар по избирательному процессу в России накануне его начала.

Понятно, что на место Вешнякова придет человек, который станет более "добросовестно" исполнять все, что от него потребуют. И это как минимум настораживает.

Дмитрий Орешкин,

НЕЗАВИСИМЫЙ ПОЛИТОЛОГ:

Александр Вешняков - человек, который заслуживает всяческого уважения хотя бы за то, что два срока он был вынужден находиться в фокусе всех избирательных конфликтов. Им всегда и все были недовольны - одна партия за то, что ее "не любят", другая за то, что ее "недостаточно сильно любят" и т.д. В качестве руководителя ЦИК Вешняков всегда выступал как очень юридически грамотный и последовательный приверженец буквы закона. В результате этой жесткой принципиальной позиции он вынужден был вступать в непубличные конфликты с власть имущими и (что редкость для государственного чиновника столь высокого уровня) позволял себе высказывать вежливые, очень вежливые, но критические замечания в адрес действий, ведущих к сужению электоральных завоеваний предыдущих лет. Он утверждал, что далеко не лучший шаг - отмена выборов губернаторов, графы "против всех" и порога явки, повышение порога прохождения в парламент для партий с 5 до 7 процентов и т.д.

Вешняков как человек государственный отстаивал то направление деятельности, за которое отвечал, - а именно независимость избирательной комиссии и рациональность существующих избирательных законов. Он при этом был человеком абсолютно лояльным, однако по-видимому, сейчас это сочетание в нем лояльности закону и лояльности власти перестало удовлетворять тех, кто принимает кадровые решения.

Власть Работа власти Регионы