14.03.2007 03:20
    Поделиться

    Виктор Зубков: Необходимо контролировать все банковские операции "в особо крупных размерах"

    Глава финразведки Виктор Зубков предложил контролировать все банковские операции свыше 600 тысяч рублей

    По его словам, такие услуги предоставляются с целью неуплаты налогов и таможенных пошлин, а также незаконного возмещения НДС и вывоза капитала. Кроме того, все банки, которые участвуют в отмывании денег, так или иначе связаны с коррупцией.

    Исследования финансовой разведки показали, что организаторами теневых схем зачастую являются сами кредитные организации. Причем в последнее время наблюдается отток теневых финансовых операций из московских в региональные банки. Например, как сообщил Зубков, недавно в Томске через ряд кредитных организаций в течение нескольких дней было обналичено более 10 млрд. рублей.

    В связи с этим глава Росфинмониторинга выступает за ужесточение контроля за операциями с наличными средствами и предлагает принять закон о том, чтобы вся информация по обналичиванию более 600 тыс. рублей поступала "в органы". Как пояснил Зубков, в настоящее время обязательному контролю подлежат лишь те операции с наличными средствами на сумму более 600 тыс. рублей, которые можно отнести к разряду сомнительных. Однако, по мнению чиновников, необходимо контролировать все операции "в особо крупных размерах".

    Между тем с момента принятия закона о противодействии отмыванию преступных доходов прошло уже более 5 лет. Однако, по словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, в регулировании противодействия отмыванию преступных доходов все еще остается ряд нерешенных проблем. По его словам, к их числу можно отнести отсутствие у кредитных организаций права отказывать в открытии счетов сомнительным клиентам, нечеткость критериев сделок, подлежащих обязательному контролю, и неотлаженность процедур взаимодействия банков и регулирующих инстанций. Большинство банкиров, не отрицая необходимости борьбы с отмыванием преступных доходов, отмечают, что в российских условиях она зачастую является лишь поводом для усиления давления на банки. В то же время кредитные организации многих стран пользуются гораздо большей свободой.

    Эта тема поднималась во вчерашней приватной беседе Анатолия Аксакова с заместителем министра финансов США Патриком О Брайеном, который сообщил, что американские банки, например, имеют полное право отказать клиенту в открытии счета, разорвать договор или заблокировать счет, если у них возникают сомнения в чистоплотности клиента. Кроме того, у американских банкиров есть возможность оперативно получать консультации чиновников минфина по отдельным клиентам - в режиме онлайн.

    Тем временем вчера глава Росфинмониторинга поддержал пожелания банкиров о необходимости предоставить им право отказа проведения сомнительных операций и разрыва договорных отношений с нежелательными клиентами. По информации Зубкова, соответствующие законопроекты уже "отрабатываются" межведомственной комиссией и подготовлены для внесения в правительство. По его мнению, все они могут быть приняты к приезду миссии FATF в сентябре - ноябре текущего года, когда ее эксперты проведут третий раунд оценки системы борьбы с отмыванием преступных доходов в России. Проверка будет проведена в Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске, Калининграде и в Ростове-на-Дону.

    В прошедшем году служба передала в правоохранительные органы 4277 материалов, содержащих сведения о более чем 120 тыс. сомнительных операциях на сумму 770 млрд. рублей, сообщил Виктор Зубков. По его словам, каждое второе финансовое расследование Росфинмониторинга приводит к направлению материалов в правоохранительные органы. По информации Зубкова, результативность финансовых расследований службы составляет 53 процента, в то время как на Западе - от 10 до 30 процентов. И несмотря на это, число операций с "теневой" наличностью растет вместе с количеством фирм-однодневок, предназначенных для отмывания денег.

    По оценкам директора департамента по корпоративному управлению минэкономразвития Анны Поповой, сегодня ежемесячный оборот теневой обналички с участием фирм-однодневок в России составляет 50-80 млрд. долларов. И одной из причин тому - упрощенная форма регистрации предприятия, которая, по мнению Поповой, является не только огромным достижением в деле развития малого бизнеса в России, но и большой проблемой для регулятора. И действительно, когда во всех вагонах московского метро развешаны объявления о том, что, заплатив всего 7 тыс. рублей, уже через 7 дней любой гражданин может получить на руки документы зарегистрированного предприятия, бороться с фирмами-однодневками довольно сложно.

    Тем временем

    Федеральная служба по финансовому мониторингу не претендует на надзорные функции Банка России, заявил вчера ее руководитель Виктор Зубков. По его словам, Банк России может сам осуществлять свои надзорные функции "и будет это делать еще очень долго". Напомним, что недавно депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, посвященных банковскому надзору, предложили наделить Росфинмониторинг надзорными функциями Банка России.

    Поделиться