Новости

15.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Ответственность пополам

Теперь аудиторы - по шесть от Совета Федерации и Думы - будут назначаться по представлению главы государства. До сих пор парламентарии искали кандидатов в аудиторы самостоятельно. И не только среди специалистов соответствующего профиля. Действующий Закон "О Счетной палате РФ" допускал, что четверть аудиторов Счетной палаты могла иметь опыт профессиональной деятельности, не связанной с финансами. Но требование к претендентам становится жестким и категоричным - они обязательно должны иметь высшее образование и опыт работы в системе государственного контроля экономики и финансов. Соответствующие поправки были внесены в Госдуму президентом и приняты вчера депутатами в первом чтении. Как объяснил народным избранникам полномочный представитель президента в нижней палате Александр Косопкин, "участие главы государства в процессе отбора кандидатов будет еще одним залогом того, что в состав высшего органа государственного аудита страны войдут профессионалы, не связанные с политическими или предпринимательскими структурами и обладающие высокими личностными качествами". "Ничего страшного не происходит, простая унификация", - убеждал Косопкин думскую оппозицию, которая встретила новые изменения в закон с подозрением. "Счетная палата работает значительно лучше, чем Государственная Дума. Кого не устраивает нынешний порядок формирования Счетной палаты?" - спрашивали они и требовали конкретных примеров, какой аудитор, назначенный Думой, не оправдал доверия.

Но член думского Комитета по бюджету и налогам Николай Гончар, представляющий позицию комитета по этому законопроекту, называть фамилии не стал, заметив, что были ситуации, связанные с "некоторой небесспорностью представленных документов" кандидатов в аудиторы, и депутаты об этом "хорошо знают". Однако этот ответ оппозицию не удовлетворил. Депутаты увидели в законопроекте попытку в очередной раз ущемить их права. "Очень печально, что наметилась система вытаскивания из полномочий Государственной Думы одно за другим и умаление роли парламента, - констатировал заместитель руководителя фракции "Родина" ("Народная Воля" - СЕПР - "Патриоты России") Сергей Глотов и призвал коллег остановиться и больше "не уступать в этих вопросах". Иначе подойдет срок окончания полномочий четвертой Думы, а самих-то полномочий и не останется - "нечего будет передавать следующей, пятой Госдуме".

И вообще депутаты, по мнению Косопкина, должны если и не "спасибо" говорить президенту за то, что он "готов разделить с ними ответственность за формирование Счетной палаты", то "по крайней мере хотя бы понять, что при помощи президента формируемая Счетная плата не только будет работать лучше, не только будут более сильные кадры туда подходить, но и, наверное, эффективность в плане продвижения решений Счетной палаты повысится, коли кандидаты будут идти от президента". Законопроект поддержали 322 депутата. Против были 62 народных избранника.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Счетная палата