Новости

15.03.2007 03:40
Рубрика: Экономика

День медведя

Российский фондовый рынок снова катится вниз следом за мировыми биржами

Очередное падение российского фондового рынка произошло вслед за обвалами на биржах США, Японии, Гонконга. Причем российский рынок лихорадит с начала нынешнего года, когда он потерял в цене сразу почти 8 процентов из-за падения цен на сырье. Затем рынок, правда, восстановился, но по итогам января его показатели были ниже прошлогодних на 4,3 процента. А в конце февраля началась новая серия неприятностей - из-за масштабного падения цен на Шанхайской фондовой бирже. За четыре торговые сессии российский фондовый рынок потерял тогда более 10 процентов. Причем обвал цен в Азии спровоцировал падение цен не только на развивающихся, но и на развитых рынках. Некоторые аналитики надеялись, что это всего лишь временная коррекция и ситуация выправится.

Но вчера цены на ведущих фондовых площадках вновь рухнули. Например, на Токийской фондовой бирже индекс Никкэй, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, упал более чем на 500 пунктов, то есть на 2,98 процента. По мнению финансовых аналитиков из Японии, "это настоящая буря, накрывшая всю Азию". В среду также было зафиксировано снижение индексов ведущих финансовых рынков в Шанхае, Сингапуре, Дели, Сеуле и в Гонконге.

Эту ситуацию, в свою очередь, спровоцировало падение курсов акций на крупнейшей в мире Нью-Йоркской бирже. Накануне, 13 марта, индекс Доу-Джонса, основного показателя экономического состояния США снизился на 242 пункта.

Это второй по масштабу обвал за последние четыре года. Финансовый мир Америки таким образом отреагировал на серию банкротств на ипотечном рынке США. Негативную тенденцию на рынке, в частности, обеспечил доклад Ассоциации ипотечных банкиров, согласно которому в четвертом квартале 2006 года около 2,57 процента так называемых "первоклассных заемщиков" задержали выплаты по ипотечным ссудам по крайней мере на 30 дней. Кроме того, инвесторы были обеспокоены падением доллара и ослаблением ряда секторов экономики. В итоге свистопляски на финансовом рынке крупные корпорации потеряли в стоимости миллиарды долларов.

Не лучшие времена переживают и европейские рынки. Во вторник общеевропейский индекс "голубых фишек" снизился на 1,1 процента, а вчера он потерял еще 1,86 процента. Таким образом, с начала года падение составило почти 3 процента.

В России падение в основном затронуло бумаги энергетических, металлургических и нефтяных компаний. Почти 4 процента потеряли бумаги Сбербанка. При этом они откатились ниже цены размещения допэмиссии - до 88,6 тысячи рублей. Пока аналитики теряются в догадках, как будет складываться ситуация дальше. Они не исключают, что российский рынок может потерять больше, чем американские и европейские индексы. Общая нестабильность, как правило, приводит к масштабному выводу денег с развивающихся рынков. Тем не менее они отмечают, что внутренних причин для паники на российском фондовом рынке нет. Но все-таки предлагают ориентироваться на макроэкономическую статистику из США. В среднесрочной перспективе, ожидают эксперты, индекс РТС задержится на отметке в 1700 - 1800 пунктов. "Час медведя" будет страшным, но недолгим, утверждают аналитики. Напомним, что в конце прошлого года российский фондовый рынок достиг рекордной отметки в 1920 пунктов и тогда эксперты прочили его скорое восхождение до 2000 пунктов. Теперь взятие этого рубежа откладывается, по крайней мере, до второго квартала.

Экономика Финансы Фондовый рынок