Новости

15.03.2007 03:30
Рубрика: В мире

Большая ошибка Буша

Президент Мексики раскритиковал иммиграционную политику США

Во всех латиноамериканских странах Буша встречали акциями протеста, жгли его портреты и проклинали. Мексика не стала исключением. В столице страны демонстранты вышли на улицы с плакатами "Буш вон!", "Буш - убийца! Он не достоин того, чтобы мы сказали ему "Добро пожаловать!".

Прямо у здания посольства США в Мехико произошли столкновения с полицией, когда манифестанты пытались прорвать полицейские заслоны. Стражи порядка были вынуждены применить для разгона демонстрации дубинки и слезоточивый газ. В результате несколько раненых были отправлены в больницы.

Манифестации протеста прошли также в столице юго-восточного штата Юкатан - городе Мерида, где также побывал президент США. Отдельная группа протестующих собралась неподалеку от комплекса древних пирамид майя Ушмаль, который во вторник посетил Буш.

Пытаясь хоть как-то смягчить ситуацию, глава Белого дома пообещал пересмотреть американский закон об иммиграции, из-за которого он стал самым непопулярным политиком в Мексике. Этот закон санкционировал строительство забора на сотни километров вдоль мексиканской границы. Заграждение будет оборудовано датчиками движения, инфракрасными камерами и будет охраняться самолетами-разведчиками. По мнению Мехико, Великая мексиканская стена не остановит нелегальную миграцию, а только приведет к множеству смертей мексиканцев, которые попытаются проникнуть на территорию США.

Президент страны Филипп Кальдерон сравнил планируемое на границе ограждение с Берлинской стеной. "Ограда ничего не решит. Общество подтвердило, что строительство Берлинской стены было большой ошибкой", - заявил Кальдерон Бушу.

"Я обещаю правительству Мексики, лично президенту, но самое главное вашему народу провести реформу законов об иммиграции", - заверил Буш мексиканцев.

Однако этим заявлением глава Белого дома не завоевал ни расположения населения Мексики, ни понимания в Вашингтоне. Лидеры Демократической партии США осудили выступление Буша. По их мнению, он не имел права говорить, что изменит закон. Он мог только пообещать, что будет стараться убедить конгресс это сделать.

Мексиканские эксперты, выступая на телевидении и в прессе, также с недоверием отнеслись к заверениям Буша. Они считают, что Вашингтон не пойдет ни на какие реальные уступки в вопросе строительства стены. А заявления Буша - это только пустые обещания.

В принципе у лидеров двух стран есть много общего, а значит, есть и возможность достичь желанного взаимопонимания. Оба они консерваторы в душе, оба закончили Гарвард, и, что самое главное, оба хотят остановить незаконную иммиграцию и наладить отношения между странами.

И все же в целом двухдневный визит президента США в Мексику обнажил немало различий в подходах к основным острым проблемам в отношениях Вашингтона и Мехико. Во-первых, строительство заграждения на границы двух стран, против которого выступает мексиканское население, все еще продолжается. Во-вторых, лидерам США и Мексики не удалось выработать общего подхода в построении отношений с Кубой. Об этом заявил сотрудник Совета национальной безопасности при Белом доме Дэн Фиск. По его словам, США, в отличие от Мексики, не готовы ослабить эмбарго против Кубы.

В-третьих, Кальдерон призвал Буша, наконец, выполнить свои обещания шестилетней давности и сделать приоритетными направлениями внешней политики Белого дома отношения с Латинской Америкой и Мексикой.

Между тем

Пока же, теперь уже к разочарованию мексиканцев, внимание американских дипломатов продолжает быть направлено в первую очередь на Ближний Восток.

В мире США