Новости

15.03.2007 03:55
Рубрика: В мире

Ау, $ 12 700 000!

На призыв Москвы заплатить за Бушер из Тегерана твердят, что долг погашен

Как сообщалось в предыдущих номерах "РГ", иранская сторона в какой-то момент отказалась производить расчеты за выполненные работы в американских долларах. О негативных последствиях такого шага еще 21 февраля предупреждала начальник финансового управления "Атомстройэкспорта" Наталья Санникова. По ее словам, при изменении валюты платежа (с долларов США на евро) у российской компании неизбежно "возникнут проблемы с идентификацией поступающих от иранского контрагента средств", а также с зачислением валютной выручки и ее последующим учетом "в рамках открытого паспорта сделки по контракту".

Вслед за этим предупреждением устами руководителя управления по сооружению АЭС в Иране Владимира Павлова было заявлено об "отсутствии поступления платежей по иранскому контракту с середины января 2007 года". Из этого не следует, что иранцы перестали оплачивать выполненные работы, а следует лишь то, о чем предупреждали: деньги не доходят до подрядчика.

Все это нарушает согласованный график достройки энергоблока, согласно которому физпуск реактора намечался в сентябре нынешнего года, а поставка ядерного топлива - принципиальнейший для Тегерана и Москвы вопрос - соответственно за шесть месяцев до этого, то есть уже в марте. И хоть опечатанные контейнеры с ядерным горючим давно готовы и ждут своего часа в специальном хранилище Новосибирского завода химконцентратов, сегодня ясно, что в марте оно никуда не двинется.

Более того, последние высказывания официальных лиц "Атомстройэкспорта" совсем очистились от иносказательных приемов и дипломатических реверансов. А вице-президент этой компании Евгения Неймеровец и вовсе дала волю эмоциям: "Заявления иранской стороны о том, что "Атомстройэкспорту" 1 марта были направлены финансовые средства в размере 12 млн. 700 тыс. долларов, для нас выглядят полным абсурдом". В официальном пресс-релизе, где приводятся эти ее слова, сообщается, что ничего похожего на счета российского подрядчика вплоть до вечера 14 марта не поступало.

В связи с этим раздаются голоса о переносе пуска энергоблока на 2008 год, просочились сведения об "оттоке" квалифицированных специалистов с пускового объекта в Бушере. "Если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, процесс может принять необратимый характер", - говорится во вчерашнем заявлении "Атомстройэкспорта", который и озаглавлен более чем символично: "АЭС в Бушере будет построена тогда, когда это станет технически возможно".

В мире Ближний Восток Иран АЭС "Бушер" Ядерная программа Ирана