Новости

15.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Американский Финт

Нашли виновного в начале войны в Ираке

Компания Эй-би-си в выпуске новостей продемонстрировала в эфире портрет злоумышленника, ввергшего, по мнению телеканала, в заблуждение весь официальный Вашингтон. Это дезинформатор и провокатор, а по совместительству - агент германской разведслужбы БНД.

Его имя не называется, но известно, что он действовал под оперативным псевдонимом Финт. Именно он предоставил ЦРУ ложную, как выяснилось, информацию о наличии у Саддама Хусейна мобильных лабораторий по производству биологического оружия.

Финт оказался суперавантюристом, фактически заставившим глаголить его устами тогдашнего главу госдепартамента США Колина Пауэлла и даже самого президента Буша. Хозяин Белого дома использовал "секретные" выдумки Финта в своем обращении к нации в январе 2003 года. А месяцем позже Пауэлл вокруг тех же "тезисов" выстроил свое выступление в Совбезе ООН для обоснования необходимости военной кампании против режима Хусейна.

На самом деле Финту, гражданину Ирака, было просто выгодно хоть каким-то образом заинтересовать собственной персоной разведку Германии. Там он рассчитывал получить вид на жительство. Для этого отсидевший в тюрьме, зарабатывавший на жизнь в Багдаде таксистом Финт и придумал историю про мобильные лаборатории.

В 1999 году он бежал из Ирака и попросил политического убежища в ФРГ, представившись там инженером-химиком, работавшим у себя в стране над реализацией секретного проекта.

Трудно сказать, поверили ли немецкие спецслужбы беглому иракцу. Если и поверили, то не до конца: говорил он как-то путано, не мог привести никакой конкретики. Но тем не менее сотрудники БНД поделились информацией с коллегами из ЦРУ. Правда, выразили при этом большие сомнения относительно ее достоверности.

Однако в США болтовню Финта практически сразу запустили в ход. В результате сегодня Колин Пауэлл и бывший в ту пору ответственным за операции ЦРУ в Европе Тайлер Драмхеллер ведут настоящую вербальную перепалку. Оба обвиняют друг друга в некомпетентности и наивности.

Драмхеллер, защищаясь, заявляет, что предупреждал руководителя госдепа о серьезных сомнениях в отношении агентурных данных. ЦРУ якобы даже просило его не использовать агентурные данные Финта в своей речи. Пауэлл все это отрицает.

Пока идет словесная дуэль, на Финта уже пытаются навешать "всех собак". На интернет-сайте Эй-би-си так и написано: "Финт, перебежчик, чья ложь привела к войне". При этом очевидно, что если бы Финта не было, администрации Буша пришлось бы его придумать.

В мире США Операция США в Ираке