Новости

15.03.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Пуликовский угодил в "девятку"

А Кириенко предвосхитил выпад Ростехнадзора кадровой рокировкой

Москвичам, живущим в районе метро "Щукинская", и, в частности, на улице Рогова, по соседству с ВНИИНМ, есть о чем призадуматься. Мало того, что в поле зрения все время маячат вентиляционные трубы реакторов Курчатовского научного центра, так еще и в "девятке" обнаружились "утечки" и "утруски" опасных веществ. Как следует из заключения экспертов по атомному и технологического надзору, которые в течение недели проверяли этот институт, его руководство не исполнило ранее выданных предписаний. Здесь и по сию пору нарушаются "сроки и порядок проведения физической инвентаризации, правила проведения подтверждающих измерений ядерных материалов в межбалансовый период".

В самом факте, что надзорная служба во главе с Константином Пуликовским выявила некие нарушения, ничего сенсационного нет - на то и кот, чтобы мыши не дремали. Но форма, в которой были преподнесены результаты проверки, и другие, связанные с этим события, указывают на то, что случай не рядовой. Уже вечером того самого дня, когда был распространен пресс-релиз об итогах проверки ВНИИНМ, информагентства поспешили сообщить, что глава Роcатома Сергей Кириенко освободил своего тезку Сергея Вострикова от должности директора ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. Бочвара" и назначил на эту должность главного ученого секретаря Росатома и своего советника Александра Путилова.

Путилов действительно назначен новым директором этого известнейшего в отрасли института. Вот только случилось это еще месяц назад - 15 февраля. И с результатами проверки Ростехнадзора на первый взгляд не связано. Но только на первый взгляд.

Как сообщил "РГ" в телефонном разговоре пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, к прежнему директору ВНИИНМ Сергею Вострикову было немало претензий и со стороны его прямого руководства. Он весьма вольно интерпретировал жесткие нормы, предписанные для ФГУПов, не желал согласовывать в Росатоме ни одной крупной сделки своего института, хотя, по правилам, обязан был это делать.

По информации из других источников, у Вострикова, который пришел в "девятку" из РНЦ "Курчатовский институт", с самого начала не сложились отношения со своим первым замом, который вел вопросы ядерно-оружейного комплекса. К тому же Востриков был креатурой прежнего главы Росатома Александра Румянцева, а новое время и новые задачи требуют новой расстановки кадров.

Александр Путилов получил под свое начало ведущий научно-исследовательский институт отрасли и головную организацию Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла. ВНИИНМ располагает не только собственной исследовательской, экспериментальной, но и обширной производственной базой.

А вообще этот институт - ровесник отрасли. При его непосредственном участии создавался ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС и космические аппараты. Почти три десятка сотрудников института стали лауреатами Ленинской, а 160 - Государственной премий. Несколько лет тому назад институт получил статус Государственного научного центра РФ. А совсем недавно четверо сотрудников ВНИИНМ удостоены премии правительства РФ за 2006 год в области науки и техники, о чем сообщала наша газета.

Но все былые и нынешние заслуги не помешали надзорным органам поставить институту "неуд" в том, что касается соблюдения норм и правил обращения с ядерными и радиоактивными материалами. Как следует из акта Ростехнадзора, здесь "отсутствует система обеспечения качества измерений ядерных материалов и применения средств контроля доступа, отсутствует система профессиональной подготовки и проверки знаний персонала, в обязанности которого входит осуществление учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ".

Столь жесткой оценки ВНИИНМ удостоили эксперты Центрального Межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. По их мнению, такая картина "явилась следствием недостаточного внимания" к этим вопросам со стороны руководства института. Собеседники "Российской газеты", пожелавшие сохранить анонимность, не питают иллюзий, что с назначением нового директора ситуация во ВНИИНМ кардинальным образом поменяется. Но все сходятся во мнении, что этой кадровой рокировкой Сергей Кириенко убил по меньшей мере двух зайцев - упредил выпад Ростехнадзора и пристроил ученого секретаря в главные технологи, высвободив рядом с собой место для нового выдвиженца уже из своей команды.

Тем временем

Ростехнадзор, по сообщению его пресс-службы, планирует проведение в дальнейшем углубленных инспекций систем государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на поднадзорных объектах. Следующая такая инспекция намечена на ноябрь этого года в РНЦ "Курчатовский институт".

Экономика Отрасли Энергетика