15.03.2007 00:00
    Поделиться

    Беларусь - Сербия: Пейзаж двумя кистями

    Недавно "СОЮЗ" рассказал о проекте Национального художественного музея Беларуси, позволяющем ему значительно расширить свое сотрудничество с коллегами многих других стран с помощью сети Интернет. В новом корпусе музея оборудуется мультимедийный центр, откуда в реальном времени через компьютеры можно будет наблюдать за тем, что происходит в зарубежных экспозиционных залах. В их числе - Национальный музей Сербии, соглашение с которым было подписано в прошлом году. Для того чтобы узнать подробности многообещающего документа, корреспондент "СОЮЗа" позвонила в Минск и Белград.

    На связи - директор белорусского музея Владимир Прокопцов.

    - Владимир Иванович, помимо виртуального обмена какие "живые" контакты предусматривается осуществлять с белградскими коллегами?

    - Во-первых, отмечу, что, хотя договор был подписан недавно, в наших музеях полным ходом идет создание необходимых электронных баз, собираются медиатеки и уже начат обмен дисками с новинками музейных экспозиций. В целом соглашение предусматривает самый широкий спектр сотрудничества, в том числе "живого". Это обмен научной литературой, новшествами музейных технологий, реставрационного искусства. Последнее представляет особый взаимный интерес. У сербов - богатейшие и древнейшие в мире коллекции икон. Но после десятилетней войны в стране было разрушено свыше 80 процентов православных храмов и монастырей.

    Некоторые из них занесены в "Красную книгу" ЮНЕСКО. Так что проблема восстановления уникальных произведений иконописи для наших коллег особенно актуальна.

    - Свою подпись под соглашением с сербскими коллегами вы ставили не виртуально - специально ездили к ним в гости. Чем запомнилась поездка?

    - Прежде всего благоговейным отношением сербов - как профессионалов искусства, так и простых людей - к своей культуре, духовности, святому почитанию национальных традиций, корней. Это действительно поразительно и, безусловно, поучительно для нас. Читатель наверняка удивится, узнав, что в то время, когда в Сербии после натовских бомбардировок восстановлены еще не все мосты через Дунай, вход в белградские галереи бесплатен. Вот уж поистине конкретное применение общеизвестной мудрости о красоте, спасающей мир.

    Я был поражен количеством, разнообразием и ухоженностью музеев не только в Белграде. Даже в малюсеньком районном городке вас в первую очередь поведут в местный музей. В одном из таких местечек - Сомборе - я открыл для себя потрясающего мастера-примитивиста самоучку Савву Стойкова. Это, если уместно сравнение, сербский Нико Пиросмани. С Саввой мы договорились об организации его персональной выставки в нашем музее. Он проведет в Минске мастер-класс, выедет на пленэр, и в нашем музее появятся первые, сербские экспонаты - белорусские пейзажи.

    В Белграде меня ждал и другой сюрприз. В одной из художественных галерей я нежданно открыл для себя родного белорусского художника Сергея Тимохова. Не то, что мы были совсем незнакомы. Я знал Сергея, но как живописца. А в Белграде он предстал передо мной интереснейшим графиком. За свои работы Тимохов удостоился сербского звания "Золотое перо". И опять же мое открытие сразу нашло конкретное воплощение. В Международный день музеев, точнее, в ночь на 19 мая - традиционную минскую Ночь музеев, пройдет персональная "Выставка ню" Сергея Тимохова.

    - Владимир Иванович, помимо профессиональных, какие чисто человеческие впечатления вы получили в Сербии?

    - Самые добрые. Я понял, что никакая политическая конъюнктура не способна поколебать устои исторического, духовного, культурного братства наших народов, вытравить нашу общую историческую память. Привозили меня на экскурсию в какое-нибудь сербское село, а мне казалось, что это самая настоящая белорусская деревенька. Теперь собираемся устроить такой же прием моей белградской коллеге Татьяне Сретичанин.

    На проводе - Белград, Национальный музей Сербии, его директор Татьяна Сретичанин. Вот что она рассказала корреспонденту "СОЮЗа":

    - Я надеюсь побывать в Минске во время намеченных на нынешнее лето Дней сербской культуры в Беларуси. Они пройдут в ответ на состоявшиеся с большим успехом в позапрошлом году Дни белорусской культуры в Сербии. Надеюсь, для нас это станет хорошей возможностью познакомиться с творчеством белорусских художников, а потом и обогатить их произведениями сербские галереи.

    - В вашем музее уже есть полотна белорусов?

    - К сожалению, нет. Зато по праву гордимся весьма достойной коллекцией знаменитого уроженца Витебска Марка Шагала. Вообще же нашему музею есть чем гордиться. Тут как национальные ценности - например, средневековые иконы и фрески, так и шедевры мирового искусства. Работы русских передвижников можно поставить в ряд с коллекцией Третьяковской галереи. А "наши" импрессионисты вполне способны посоперничать со своими "родственниками" из Пушкинского музея. Соглашение с минскими коллегами нам представляется очень перспективным. И хотя его виртуальная часть, безусловно, заманчива, вы согласитесь, никакое видеоизображение не способно заменить "живого" подлинника. Поэтому уже в этом году мы планируем провести в Минске, Витебске и Бресте две выставки нашего музея.

    Несмотря на десятилетнее культурное затишье между нашими странами, вызванное войной в бывшей Югославии, белорусы сейчас все активнее приобщаются к сербской культурной жизни. Во многом за это надо поблагодарить посла Сербии в Беларуси Сречко Джукича.

    Звонок господину Джукичу:

    - Господин посол, откуда у вас такой великолепный русский язык?

    - В Минске я пока чуть больше двух лет. А до этого много лет работал на территории бывшего Советского Союза. Самыми интересными для меня стали дипломатические годы в Москве. Здесь я, кстати, влюбился в искусство - хотя по образованию экономист. Не вылезал из музеев, галерей, мастерских художников.

    - Сами, случайно, не балуетесь кистью?

    - Пока нет. А вот моя жена Вера - профессиональная художница. Она - участница традиционных международных пленэров на Могилевщине. А в Минской библиотеке имени Пушкина проводилась ее персональная выставка.

    - Как вам работается и живется в Беларуси?

    - И то и другое прекрасно. Как дома. Кстати, непосредственно у себя в доме мы с Верой частенько устраиваем культурные вечеринки. И хотя мне приходится быть "узником" посольского кабинета, не жалею лишней минутки, чтобы поговорить с людьми на улицах. Знаете, как трогает, когда, узнав, что я серб, многие говорят: "О, значит, вы - наш брат". В этих словах на самом деле большой потенциал для развития отношений между нашими тремя братскими странами - Сербией, Россией и Беларусью.

    - Помнится, несколько лет назад возник вопрос о создании союза трех наших государств. Понятно, идея тогда диктовалась во многом ситуацией острого политического момента...

    - Безусловно. И тем не менее необходимо более глубоко осмыслить продуктивную форму сотрудничества наших государств. К сожалению, богатые возможности взаимодействия пока используются недостаточно. Я - сторонник ускорения этого процесса.

    - Может ли стать подспорьем такого ускорения развитие культурного, духовного единения наших стран, чему мы и посвятили свой разговор?

    - Это больше, чем подспорье. Историческое, духовное родство наших народов - основа решения общих политических и экономических проблем.

    Поделиться