Новости

15.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Зарплаты вырастут вдвое

Бюджетникам добавят денег, а чиновников сократят

С 1 мая минимальная заработная плата увеличится с 2530 до 2910 рублей, а с 1 сентября - уже до 3640 рублей. До этого зарплату бюджетникам поднимали в октябре 2006 года. Тогда повышение составило 11 процентов. С 1 октября размер первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда федеральных бюджетников составил 1 тысячу 221 рубль. Сейчас на федеральном уровне рассматривается увеличение МРОТ с 1 сентября этого года с 1,1 тысячи рублей до 2,3 тысячи рублей.

Но если столичные бюджетники теперь будут жить в ожидании прибавки к зарплате, то чиновники - в страхе, как бы не потерять даже имеющуюся. Дело в том, что параллельно мэр подписал еще один документ - о сокращении их численности с августа текущего года на 5 процентов.

В постановлении правительства Москвы на этот счет говорится, что с 1 августа будет приостановлен прием на государственную гражданскую службу новых сотрудников. Чиновникам, подлежащим сокращению, будут предоставлены государственные и социальные гарантии, предусмотренные законодательством.

Напомним, что в декабре 2006 года президент Владимир Путин подписал указ, направленный на сокращение числа чиновников в федеральных органах исполнительной власти. Это мотивировалось тем, что численность административных органов и в центре, и на местах продолжает расти. Раздутый бюрократический аппарат вызывает недовольство у граждан РФ. Согласно последним социологическим опросам, около 26 процентов россиян выступают за сокращение государственного аппарата.

Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Зарплата ЦФО