Новости

15.03.2007 02:50
Рубрика: Власть

"Хозяин Камчатки" уходит с поста

Губернатору Михаилу Машковцеву нашли новую работу

Машковцев, по его словам, войдет в состав консультативной комиссии при Госсовете. Произойдет это, когда Камчатка и Корякия (как это было решено на референдуме в двух субъектах Федерации) сольются в единый Камчатский край. Дата объединения - 1 июля 2007 г., но губернатор, возможно, еще до этого срока передаст свои полномочия исполняющему обязанности главы региона. "Я неоднократно говорил, что не намерен быть губернатором Камчатского края и не намерен просить, чтобы меня на эту должность назначили", - заявил Машковцев журналистам. - Я считаю, что сделал для Камчатки все, что мог. Я чувствую себя врачом-реаниматором, который должен был поднять с асфальта то, что там лежит, и вдохнуть в него жизнь. Сейчас настало время прийти хорошему терапевту.

О том, что "губернатору будет предложена новая работа", в камчатских кулуарах власти заговорили сразу после отъезда Машковцева в Москву - разве что не делали на этот счет официальных заявлений. В комиссии при Госсовете, как пояснил губернатор, будут работать несколько бывших глав регионов, "которые проявили себя как хорошие специалисты".

Под занавес Машковцев успел позаботиться об интересах региона - так, на совещании в минэкономразвития он отстоял программу развития Дальнего Востока, в рамках которой в 2008-2013 годах Камчатка получит 22 миллиарда рублей на приоритетные проекты (строительство газопровода из Соболево в Петропавловск-Камчатский, реконструкция аэропорта Елизово и др.).

О том, кто станет его преемником на посту, Машковцев журналистам не сказал, хоть и проронил загадочно: "Я знаю гораздо больше, чем всегда говорю вам". Наиболее вероятной кандидатурой в регионе считают Олега Бударгина (бывшего главу Таймыра, ныне помощника полпреда РФ в СибФО). Не сбрасывают со счетов также губернатора Корякии Олега Кожемяко, бизнесмена Виктора Вексельберга.

Подробности читайте на региональных полосах "РГ" и на сайте www.rg.ru

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край