Новости

15.03.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Туризму откроют "второе дыхание"

Вице-премьер Нарышкин пообещал для экстремалов отдельные поправки в закон

То, что Нарышкин решил пообщаться с прессой именно в кулуарах Федерального агентства по туризму, не случайно. В недавнем прошлом куратор туристской отрасли новый вице-премьер как никто знает о ее проблемах. Разговор Сергей Нарышкин начал с поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ", который заменил лицензирование турфирм финансовыми гарантиями. Напомним, что теперь банки или страховые компании по соглашению с турфирмой должны выплачивать денежную компенсацию гражданам, если фирма не сможет выполнить условия договора с клиентом.

Говоря о внесенных коррективах, вице-премьер напомнил, что "реализация этого закона кардинально отразится на ситуации туристического рынка". По его словам, "он позволит вывести с рынка недобросовестных участников". Вице-премьер призвал руководство Ростуризма предпринять все усилия, чтобы этот закон заработал, чтобы все участники рынка осознали, что этот закон правильный, нужный и справедливый. Нарышкин подчеркнул, что фингарантии распространяются на всех граждан, в том числе и на туристов-экстремалов. "Не исключено, что в дальнейшем могут быть отдельные корректировки и дополнения с учетом специфики такого туризма", - сказал вице-премьер.

Глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, который тоже присутствовал на встрече, сообщил, что работа по внесению туроператоров в единый реестр начнется с первого апреля текущего года. "Пока к нам не поступило ни одной заявки, но думаю, что все участники рынка успеют их подать", - отметил он. Названия вошедших в реестр компаний планируется опубликовать на сайте Ростуризма.

Отдельно вице-премьер затронул тему готовности Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Журналистов особенно интересовало состояние сочинских гостиниц.

"Готовность сочинских гостиниц к приему гостей, в том числе, я надеюсь, будущей зимней Олимпиады, очень высокая. Это не только мое мнение, но и мнение специалистов оценочной комиссии МОК, которые в феврале уже побывали в Сочи", - заявил Нарышкин.

Вице-премьер также подчеркнул необходимость эффективного взаимодействия государства и бизнеса, чтобы за федеральными средствами в развитие этих регионов пошли и частные инвестиции. "Государство должно активнее привлекать частных инвесторов к развитию горнолыжного туризма. В первую очередь это должно делаться за счет эффективного использования частно-государственного партнерства, - сказал Нарышкин. - Уже есть примеры подобной кооперации, в частности на вершинах Домбая и Эльбруса введены в строй новые подъемники, куда моментально пришел частный капитал".

Помимо туризма Сергею Нарышкину поручено курировать вопросы, связанные с интеграционными процессами на пространстве СНГ, государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности, вопросы госслужбы, а также управления государственной собственностью.

Экономика Туризм Правительство Вице-премьеры Законодательство о туризме