15.03.2007 04:30
    Поделиться

    Нас ждет необычная весна

    - Прогноз возможных паводков нас очень настораживает, в связи с необычными осенью и зимой, которые мы пережили. Вспомните, долго не было снега, мороз чередовался с оттепелью. Многие реки дважды вскрывались. На северных реках возникал ледоход, который сопровождался заторами, а в некоторых случаях - зажорами. То есть различными ледовыми явлениями, которые сужают русла рек, затрудняют проход воды, льда. И вот эти зимние ледоходы привели к тому, что у части рек Северо-Западного, Центрального и Сибирского федеральных округов русла оказались заблокированы заторами, которые сохранились на сегодняшний день.

    В результате аномальных отклонений от климатической нормы метеорологических параметров на большей части территории России величина снегозапасов находится ниже или в пределах нормы, глубина промерзания почвы и толщина льда на реках ниже нормы, а уровни воды в реках на период ледостава в целом выше нормы.

    Вскрытие рек и начало ледохода этой весной в европейской части России с высокой степенью вероятности произойдет раньше среднемноголетних сроков. Наибольшая угроза аномального развития паводка в связи со вскрытием рек этой зимой, консервацией заторов и сложными условиями проведения работ по разупрочнению льда сложится на территории Северо-Западного и Сибирского округов, в бассейнах рек Северная Двина (Архангельская, Вологодская области), в Республике Карелия (р. Выг), на р. Енисей ниже Красноярской ГЭС (г. Енисейск, Красноярский край).

    Сложная ледовая обстановка, обусловленная ледяными торосами, осложнит, а на отдельных участках сделает и вовсе невозможным ведение ледорезных работ и применение вертолетного раскладчика зарядов.

    - В связи с аномальным паводком насколько остро стоит проблема бесхозных гидротехнических сооружений?

    - Наиболее сложная ситуация с бесхозными ГТС складывается на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Красноярского краев. Наибольшее количество уязвимых участков противопаводковых сооружений, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, расположено на территории Астраханской и Новосибирской областей, Дагестана, Адыгеи, Алтая, Тывы, Хабаровского края, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской, Курской и Калининградской областей. Тем не менее каждый год количество бесхозных ГТС уменьшается, потому что мы постоянно следим за их состоянием, ведем работы по определению собственников, от которых требуем либо восстановить, либо ликвидировать ГТС. Количество бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС), представляющих угрозу населению и территориям, в 2006 году по сравнению с 2005 годом сократилось на 21 процент. И эта работа идет ежегодно. Мы для этого используем, конечно же, огромную, мощную, эффективную силу - средства массовой информации. Если бы не СМИ, то, вероятно, эту проблему мы еще долго бы не решили.

       документ

    Потенциально опасные бесхозные гидротехнические сооружения (ГТС) в субъектах Российской Федерации

    Калининградская область

    Озеро в черте г. Советска; пруд в черте г. Мамоново; пруд в районе пос. Новоселово; пруды в районе пос. Подгорное; озеро Лангер, г. Багратионовск; водохранилище Орловское, пос. Орловское; водохранилище Васильковское, пос. Новый; пруд Чистый, пос. Заозерье; пруд в районе пос. Маяковское; гидроузел на реке Писса (водосливная плотина), пос. Приозерное; гидроузел на реке Красная (бетонная водосливная плотина), пос. Липово; гидроузел на реке Писса, г. Гусев (бетонная водосливная плотина); водохранилище Люблинское, пос. Люблино; пруд в районе пос. Мельниково; пруд в районе пос. Клюквенное; пруд в районе пос. Васильково NN 1, 2, 3; пруд Пугачевский, пос. Романово; пруд Родники, пос. Родники; пруд в районе пос. Логвиново; пруд Шиповский -II, пос. Волочаевка; пруд в районе пос. Филино; пруд в районе пос. Весново; пруд в районе пос. Узловое; пруд в районе пос. Правдино; озеро Рагницкое, г. Неман; пруд в районе пос. Маломожайское; пруд в районе пос. Григорьевка; пруд Мельничный, г. Правдинск; пруд в черте пос. Железнодорожный; озеро Тихое, г. Светлогорск.

    Республика Коми

    Дамба на р. Кува, г. Кудымкара; дамба на р. Онолва в с. Большая Коча Кочевского района.

    Архангельская область

    Плотина на реке Вага в Вельском районе; Кулойский однокамерный деревянный шлюз в Пинежском районе.

    Мурманская область

    Вельмежская, Бармистан, Индельская и Мунозерская лесосплавные плотины в Терском районе.

    Новгородская область

    Дамбы на реках Поника и Чернушка Валдайского района.

    Брянская область

    Неиспользуемые плотины в населенных пунктах Ковшовка Брянского района, Подивановский Комаричского района и Аркино Комаричского района.

    Псковская область

    Плотина бывшей малой ГЭС на р. Пскова д. Торошино Псковского района.

    г. Санкт-Петербург

    Плотина Охтинского водохранилища, Ленинградская область (всего 6 объектов); плотина Ивановской ГЭС; Оредежский каскад.

    Мы публикуем "черные списки" МЧС по областям Центрального федерального округа. Списки опасных гидротехнических сооружений в других областях - в наших региональных вкладках. Полностью "черные списки" МЧС размещены на сайте "РГ" (www.rg.ru).

    Поделиться