Новости

15.03.2007 04:00
Рубрика: Общество

По земле, воде и воздуху

Утверждены правила компенсации транспортных расходов переселенцам

Федеральный бюджет оплатит участникам программы по переселению соотечественников проезд в купейном вагоне поезда любой категории, в автобусе общего типа или в автобусе с мягкими откидными сиденьями, в салоне самолета экономического класса, в каюте второй категории речного судна или в каюте третьей группы морского судна регулярных транспортных линий.

Провоз багажа будет оплачен из расчета один пятитонный контейнер для семьи, в которой не более трех человек, и два таких контейнера для более крупного семейства. Чтобы получить компенсацию, необходимо будет по приезде на историческую родину обратиться с соответствующим заявлением в Федеральную миграционную службу, приложив к нему подлинники проездных и перевозочных документов, копии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей, копию свидетельства участника государственной программы и некоторые другие бумаги.

Напомним, что в рамках программы переселения соотечественников можно переехать жить из-за границы в один из тех российских регионов, в котором наиболее сложная демографическая ситуация. Крупные мегаполисы, где достаточно и своих жителей, и мигрантов, в программе участвовать не будут. Помимо компенсации тех расходов, о которых говорится в публикуемом сегодня постановлении, переселенцам выдадут единовременное пособие на обустройство, будут выплачивать пособие по безработице до тех пор, пока человек не получит российское гражданство, а также предоставят так называемый компенсационный пакет участника программы. В этот пакет войдут услуги детских садов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Программа переселения соотечественников