Новости

15.03.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Домовая наука

Ожидать "коммунального рая" – занятие бесперспективное

Фрау Крюгер, уроженка Воронежа, в середине 70-х годов прошлого века уехала в Германию, где вот уже 15 лет работает управдомом. Более того, дело у нее так спорилось, что в какой-то момент она решила распространять свой опыт и основала в Берлине институт повышения квалификации по управлению недвижимостью. Года два назад - впервые за десять лет - она посетила родной город, после чего написала книгу "В плену у счастья". Книга богато проиллюстрирована воронежским материалом - фото ободранных фасадов, полуразрушившихся балконов  и неухоженных подъездов. Основная мысль произведения тоже весьма актуальна: собственник жилья - это не только звучит гордо, но и налагает определенные права и обязанности, которыми надо воспользоваться.

Воронежско-германская встреча управдомов, состоявшаяся при поддержке Общественной палаты, оказалась достаточно продуктивной. Фрау Крюгер поделилась своим опытом управления многоквартирными домами, а председатели местных ТСЖ поделились с ней и друг с другом своими многочисленными проблемами: инертность населения, налогообложение целевых жилищных сборов, произвол монополистов и прочее. По завершении встречи Нина Крюгер ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Нина Васильевна, каким же видится Воронеж глазами немецкого управдома?

Нина Крюгер | Меня поразило полное безразличие людей к своей собственности - разве можно настолько не любить себя, чтобы терпеть такую разруху?! Я разговаривала со старыми знакомыми, с соседями своих родителей и пришла к выводу, что большинство людей хотя и приватизировали свои квартиры, не вполне осознали смысл этой процедуры. А он таков: государство фактически сделало вам подарок - отдало в собственность квартиру: в Германии на нее пришлось бы работать лет 20. Для многих европейцев собственное жилье - вообще несбыточная мечта. За рубежом быть собственником недвижимости (везде это огромный капитал) очень престижно, и мне даже представить сложно, что немецкий квартировладелец пренебрегал бы своими обязанностями.

РГ | Одна из серьезных воронежских проблем сегодня в том, что очень сложно  собрать жильцов многоэтажного дома на общее собрание, даже когда речь идет о создании ТСЖ или выборе управляющей компании.

Крюгер | И это тоже к вопросу о том, что должна измениться психология людей. Большинство воронежских собственников квартир живут несбыточными ожиданиями: вот, мол, придет кто-то и устроит нам жилищно-коммунальный рай. Но в этом случае бесполезно ждать милостей - надо самим браться за наведение порядка. Что еще меня удивило: я спрашивала у своих знакомых, сколько они платят за кубометр воды, каков ее расход или сколько земли отведено их дому - люди ничего этого не знают. И в то же время везде говорится, что жилищно-коммунальной сфере не хватает денег. Но они и не появятся - при таком-то равнодушном отношении, так и будут деваться неизвестно куда. Незнание и нежелание знать в данном случае и есть одна из причин бедности и страданий.

РГ | Воронежский мэр не раз высказывал опасения, что нарождающиеся сегодня управляющие компании могут преследовать мошеннические цели.

Крюгер | Наверное, это болезни роста. В любом случае понадобится какое-то время, чтобы "рынок домоуправления" цивилизовался. В Германии получить в управление дом очень непросто: собственники должны быть уверены, что отдают свое жилье в надежные руки. Поэтому управдому необходимо иметь  серьезные рекомендации плюс стаж работы. Управдом - это блюститель порядка и, можно сказать, представитель государственной власти в доме. Я вот была в доме на улице Менделеева и меня поразило, что какие-то люди заходили в подъезд с объемными ящиками, и никто у них даже не поинтересовался, куда и зачем они идут. В Германии после такого случая управдома уволили бы на следующий день, поскольку без его ведома в доме даже гости не могут поселиться - он должен узнавать об их приезде первым после хозяина квартиры. Управдом - безусловно, авторитетный и уважаемый человек: если он обратится к владельцу квартиры с просьбой не сушить белье на балконе или убрать застекление (балкон как часть фасада - общая собственность), поскольку это портит внешний вид дома, тот его обязательно послушает. Но есть и другая сторона медали: не дай Бог, управдом ошибется в годовом отчете жильцам (не обманет, не украдет, а именно - случайно ошибется) - дело скорее всего закончится судебным процессом.

РГ | Многие воронежцы наверняка бы поинтересовались, где же в таком случае сушить белье?

Крюгер | Возможны разные варианты. Например, я у себя в доме оборудовала подвал со стиральными машинами и сушильными камерами - жильцам это очень понравилось. Кстати, в Воронеже подвалы не являются ценной территорией: находятся в ужасном состоянии, там живут кошки и собаки. Хотя любой подвал можно привести в порядок и сдавать в аренду, средства от которой будут идти на содержание дома. А мы в своих домах даже освобождаем первые этажи, сдаем их в аренду, а для жильцов строим квартиры на чердаке - все для того, чтобы у дома было больше собственных средств.

РГ | Говорят, вы пытались организовать в Воронеже немецкую модель домоуправления, но ничего не вышло…

Крюгер | Причина проста: трудно найти специалиста, которому можно было бы доверить деньги и собственность жильцов, специалиста, способного по совести и по закону отчитываться за ее использование и содержание. Есть еще одна проблема - отсутствие у многоквартирных домов собственного накопительного фонда. В Германии ни один банк не даст деньги на ремонт фасада или замену канализации в отсутствии такого фонда. Кстати, я не пойму, куда делся накопительный фонд, который существовал при советской власти. Взять, к примеру, моего отца: он - ветеран труда, 30 лет проработал на производстве, всегда исправно платил за капитальный ремонт - так что подъезд, в котором он живет, должен быть с гранитной облицовкой как минимум, а в него зайти страшно. Но почему-то никто об этих накопительных "капитальных" деньгах не вспоминает.

Вопросы недвижимости и ее содержания  в Германии регулируются еще со времен Бисмарка и продуманы до мелочей, а россиянам многому предстоит учиться с "чистого листа". У вас все только начинается.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники