Новости

15.03.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Северное слияние

Крупный рынок города может уйти в частные руки

Северный рынок города оказался под угрозой банкротства. Многолетняя борьба вокруг прибыльного места грозит ударить по мелким торговцам.

Накануне более ста двадцати предпринимателей, торгующих на крупнейшем рынке Орла - Северном, провели у стен мэрии акцию протеста. Они потребовали от мэра Александра Касьянова сделать все возможное для того, чтобы сохранить рынок в муниципальной собственности и не отдавать его в частные руки. В тот же день на экстренном совещании проблему рассмотрели депутаты городского Совета.
Северный рынок давно пользуется у орловцев нехорошей репутацией самого криминализированного торгового места в городе. Несмотря на то что рынок изначально был предприятием муниципальным, в 2002 году мэрия фактически утратила контроль за тем, что происходило на его территории. Чем воспользовались криминальные группировки, в короткое время подмявшие под себя торговый бизнес в одном из самых крупных районов города.

В том же году была предпринята первая попытка навести порядок на Северном рынке. Однако мэрия так и не сумела существенно повлиять на ситуацию. В то же время пролилась "первая кровь" - в конце 2002 года был убит один из акционеров рынка, предприниматель Сергей Новиков, больше известный многим орловцам под псевдонимом "Спартак". В марте 2003 года контрольно-ревизионное управление Минфина РФ выявило в деятельности рынка финансовые нарушения на сумму порядка десяти миллионов  рублей. В результате со своего поста был уволен прежний директор Сергей Губанов, на место которого пришел бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Савков. После этого город начал получать от деятельности рынка вполне ощутимую прибыль, измеряемую сотнями тысяч рублей в год. Достаточно сказать, что ежегодные доходы и налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличились в 8-10 раз.

Однако у руководства рынка стали возникать проблемы с коммерческими организациями и частными лицами, которые ранее имели интерес от деятельности рынка. Суды продолжаются до сих пор, и по ним муниципалитет вынужден выплачивать многомиллионные долги прежним "хозяевам".  Кроме того, в отношении руководства рынка местное РОВД и прокуратура то и дело возбуждают уголовные дела, как полагают в муниципалитете, не совсем обоснованно. Городские власти не раз обращались к прокурору области с просьбой разобраться и дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов.

Один из судебных процессов наряду с отстранением от должности директора Северного рынка Александра Савкова, в отношении которого возбуждено очередное уголовное дело за финансовые нарушения, стал своего рода катализатором бурных событий, развернувшихся вокруг рынка в последние дни. Брянский арбитражный суд в очередной тяжбе принял сторону частного предпринимателя, одного из акционеров рынка, присудив городу обязанность выплатить ему около трех миллионов рублей. Еще четыре миллиона рублей суд обязал руководство рынка выплатить администрации города за аренду муниципальной асфальтобетонной площадки. Таких денег в кассе рынка нет, и их выплата повлечет за собой процедуру банкротства. Кстати, оно фактически уже началось. После отстранения от должности Александра Савкова временно исполняющим обязанности директора Северного рынка  стал директор другого рынка - Южного, Юрий Дуничев. Не отработав в новой должности и дня, он подал заявление в арбитражный суд о признании ОАО "Северный рынок" банкротом.

Комментарий
Михаил Вдовин,
заместитель председателя орловского горсовета:

- В настоящее время начинается ряд увольнений работников, создалась напряженная обстановка в трудовом коллективе рынка и среди предпринимателей, ими не сдаются платежи за бронь из-за неясной обстановки. В городской Совет поступили два коллективных заявления от трудового коллектива рынка и предпринимателей, торгующих там, о негативном отношении к банкротству и действиям администрации города как владельца контрольного пакета акций. Известно, что процедура банкротства многовариантна, исход ее непредсказуем.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Орловская область Орел