Новости

15.03.2007 01:20
Рубрика: Спорт

Шарапова слезла с трона

Теперь его займет бельгийка Жюстин Энен

О том, что Вера прогрессирует и ей по силам обыграть Марию, уже говорили специалисты. Еще во время недавнего Открытого чемпионата Австралии, накануне матча Шараповой со Звонаревой, знаменитая в прошлом теннисистка Ольга Морозова предрекала победу Вере. Тогда, правда, Звонарева уступила. Но Маша призналась, что ей все труднее и труднее бороться с Верой.

В Калифорнии Шарапова не выдержала. Игра в первом сете была ярким воплощением "женского тенниса" - спортсменки зачастую не могли взять гейм на своей подаче. Но Маша была и точнее, и агрессивнее - 6:4. Во второй партии при счете 5:4 в свою пользу Шарапова подавала, что называется, на сет. Но вдруг, встретив сопротивление, сдалась. Потеряла не то что концентрацию - интерес к матчу. После этого 19-летняя россиянка с американской пропиской сумела выиграть лишь один гейм - 5:7, 1:6.

- Я почему-то перестала двигаться, пропускала точку удара, - призналась потом Мария. - Чувствовала себя словно в тисках. Я как бы дала Вере уверенность - и она почти перестала ошибаться. Что я еще могу сказать о себе? Я не набрала той кондиции, которая необходима для игры на высоком уровне. У меня мало было в последнее время соревновательной практики.

В итоге Шараповой придется уступить вершину теннисного Олимпа бельгийке Жюстин Энен. Интересно, что из-за премудростей подсчета рейтинга Жюстин даже сидя дома сумела взобраться на трон: ей, в отличие от Шараповой, победительницы прошлогоднего турнира в Индиан-Уэллсе, не нужно было защищать очки.

Ситуацию, сложившуюся на соревновании в Калифорнии, американская пресса назвала "массовым бегством фаворитов". Сначала оступился швейцарец Роджер Федерер, теперь вот Мария Шарапова. Жалеют болельщики, что выбыли и такие игроки, как россиянин Марат Сафин, а также Мартина Хингис из Швейцарии - она не сумела одолеть словачку Даниэлу Хантухову.

Возвращаясь к победе Звонаревой, отметим, что теперь Вере предстоит встреча с китаянкой На Ли. Что касается других наших теннисисток, то Анна Чакветадзе огорчила своих поклонников, проиграв Шахар Пеер из Израиля - 4:6, 6:7. Не прошла в четвертьфинал и Надежда Петрова. Она неважно себя чувствовала: первый сет француженке Татьяне Головин она проиграла со счетом 2:6, а в начале второй партии и вовсе отказалась от борьбы, сославшись на травму. Хорошо, что пока успешно выступает Светлана Кузнецова: она была сильнее японки Аи Сугиямы - 6:2, 6:2. В четвертьфинале соперницей Светы будет Николь Вайдишова из Чехии.

По поводу своей формы Кузнецова выражает, говоря политическим языком, сдержанный оптимизм.

- Я довольна своим теннисом, - говорит она. - Но мы ведь играем каждую неделю, трудно сохранить энергию.

В мужской части турнира после сенсационного провала Федерера уже ничто не кажется сверхъестественным. Ну проиграл аргентинец Давид Налбандян, но ведь не кому-нибудь, а Ивану Грозному - Любичичу из Хорватии - 6:2, 4:6, 2:6. А победа испанца Рафаэля Надаля над соотечественником Хуаном-Карлосом Ферреро - 6:2, 6:2 - вообще кажется закономерной. Наше внимание приковано к матчу с участием Николая Давыденко - он встречается с Энди Мюрреем, теннисистом из Великобритании.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA