Новости

15.03.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Россия будет строить корабли

В конце прошлой недели в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совещание, посвященное перспективам развития отечественной судостроительной отрасли. Об отрасли говорили глава администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Сергей Иванов, глава минэкономразвития Герман Греф, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

- Нужно сосредоточить внимание на перспективных направлениях - там, где наше судостроение могло бы занять серьезную нишу на мировых рынках, - обозначил направление развития отрасли Владимир Путин.

Действительно, судостроение, которое всегда было одной из традиционно приоритетных и стратегических отраслей нашей экономики, в последние годы находится в довольно трудном положении. Сергей Иванов отметил, что без государственной поддержки в решении стоящих перед отраслью задач не обойтись, а президент России в конце совещания дал указание о создании федеральной целевой программы гражданского судостроения.

Дело в том, что именно сегодня тема развития судостроения является еще и весьма своевременной, учитывая вызовы XXI века, и прежде всего необходимость поддержания прочной энергетической безопасности России. Одним из перспективнейших путей развития отечественной энергетики сегодня является освоение континентального шельфа Российской Федерации. Сергей Иванов напомнил, что перед Россией с учетом выхода на морской шельф стоит масштабная задача строительства добывающих платформ и специальных судов для транспортировки углеводородов - газовозов и химовозов, и подчеркнул, что именно эта задача будет первоочередной.

Однако надо отметить, что на сегодня в стране недостаточно производственных мощностей для создания необходимых для работ на континентальном шельфе кораблей водоизмещением до 300 000 тонн. На совещании в Кремле было принято решение о создании "Объединенной судостроительной корпорации". Ранее в судостроительных кругах обсуждались два основных варианта развития отрасли: строительство новых верфей и модернизация прежних. Планы создания "Объединенной судостроительной корпорации" говорят о том, что внимание прежде всего будет уделено развитию уже существующего судостроительного комплекса. Этот подход объясняется как прагматичностью - отечественные верфи имеют массу уникальных наработок, которые стоит использовать в новом производстве, так и общей невозможностью уделить все внимание созданию новых судостроительных производств, поскольку только уже действующие и имеющие необходимую инфраструктуру и трудовые ресурсы верфи способны дать новые суда уже в ближайшие годы.

- Решение о создании государственного судостроительного холдинга, - заявил председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарёв, комментируя итоги совещания по реформированию отрасли, - является единственно правильным и своевременным.

Судостроение - одно из самых приоритетных направлений развития российской экономики, отметил А. Гнусарёв, особенно в связи с тем, что добыча энергоресурсов все дальше уходит с материка в море. Это перспектива на 30-50 лет, и будучи одним из ведущих в мире поставщиков нефти и газа, Россия нуждается в строительстве гигантского флота сложных наукоемких судов и оснащении военного флота современными боевыми кораблями для защиты национальных богатств.

В эту концепцию идеально вписывается модернизация входящих в ОПК предприятий судостроительной отрасли, что позволит в партнерстве с государственным холдингом строить суда дедвейтом до 300 тысяч тонн.

Модернизация, которая проходит на предприятиях Объединенной промышленной корпорации, дает возможность реализовать эту задачу, не прерывая текущий производственный цикл, - подчеркнул руководитель ОПК.

Судя по всему, у нового судостроительного начинания есть все возможности быть успешно воплощенным в жизнь. Ведь та же Объединенная верфь ОПК, готовая работать в полном соответствии с государственной стратегией, включает в себя один из крупнейших судостроительных центров России - в ее структуру входят Балтийский завод, Северная верфь и конструкторское бюро "Айсберг". Собственно, уже сегодня Объединенная верфь ОПК развивается в соответствии с намеченными руководством страны целями. Это касается, например, конкурентоспособного выхода на мировой рынок судостроения - сейчас ведутся предконтрактные переговоры о строительстве серий танкеров, химовозов для иностранных заказчиков (до 12 судов), также есть опыт строительство боевых кораблей для Китайской Народной Республики.

Экономика Транспорт Водный транспорт