15.03.2007 04:30
    Поделиться

    К 2010 году компенсация по "сгоревшим" вкладам может вырасти до миллиона рублей

    Новые "правила игры" определены в Федеральном законе "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Этот документ сегодня печатается в "РГ".

    В новых редакциях закона, как, впрочем, и в прошлых, сумма "стопроцентной" компенсации осталась неизменной - в случае проблем с банком вкладчику полностью вернут только 100 тысяч рублей. А из суммы, которая превышает эту планку, будет возвращено лишь 90 процентов. Но в совокупности - не более 400 тысяч рублей. Если у вас несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам превышает 100 тысяч рублей, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

    "Для повышения страхового возмещения по вкладам граждан у нас было две причины, - пояснил "РГ" заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. - Во-первых, это стимулирует приток денег в банковскую систему. Как только два года назад стала действовать система страхования вкладов, активность вкладчиков резко возросла. А значит, деньги, лежавшие до этого "дома", начали работать на экономику страны. Но люди стали дробить свои вложения, чтобы они попадали "под страховку" (сначала она составляла всего 100 тысяч рублей, потом была увеличена до 190 тысяч). Теперь им не придется это делать, поскольку сумма компенсации возросла до 400 тысяч рублей.

    Во-вторых, накопленный за эти годы объем страхового фонда позволяет сегодня столь резко повысить размер компенсаций по банковским вкладам граждан. Дело в том, что банков, которые участвуют в системе страхования, обанкротилось мало. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов имеет возможность "невостребованные средства" вкладывать в различные активы, которые приносят доход. И фонд неплохо пополняется. Думаю, что уже в этом году мы сможем сделать и другой, не менее важный шаг - снизить страховые платежи банков.

    А потом, на мой взгляд, надо будет снова повысить страховую сумму по вкладам и довести ее до 600 тысяч, что соответствует европейским стандартам. А к 2010 году ее вполне можно будет довести до 1 миллиона рублей".

    К слову, страховые выплаты идут достаточно организованно. На сегодня Центральный банк уже лишил лицензий 11 банков из 935, присутствующих в системе страхования вкладов, и ни одной серьезной жалобы от бывших вкладчиков на задержку страховых выплат или вообще отказ от таковой не поступало. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, нынешних средств фонда достаточно для того, чтобы одновременно рассчитаться с клиентами примерно 500 самых мелких российских банков.

    Чего можно ожидать в банковской сфере от этих нововведений? В первую очередь должно подрасти количество вкладчиков в банках. По прогнозам экспертов, сильных возмущений на финансовых рынках в 2007 году не ожидается, поэтому к концу года на счетах граждан будет сложено около 5 триллионов рублей. А вот роста ставок по вкладам, считают эксперты, ожидать вряд ли стоит.

    Поделиться