Новости

15.03.2007 02:00
Рубрика: Власть

Оплата строго по труду

Украинских депутатов-оппозиционеров оставили без зарплаты

Депутаты Верховной рады лишатся зарплаты. Ее не начислят за дни, которые парламентарии потратили на блокирование и бойкотирование парламентских заседаний.

 

Те, кто с утра не регистрируется в зале, денег не получат, заявил глава комитета Рады по регламенту Сергей Сас, имея в виду депутатов оппозиционных фракций "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. Представители парламентской коалиции, состоящей из Партии регионов, социалистов и коммунистов, на заседания являются постоянно.

От невыплаты денег 200 депутатам-оппозиционерам Рада сэкономит около 20 тысяч долларов в день. На эти средства парламент сможет увеличить выплаты тем пенсионерам и бюджетникам, о которых на словах радеет Тимошенко.

Узнав о парламентском нововведении, 10 процентов депутатов-оппозиционеров явились в Раду, мотивировав свое решение не любовью к гривне, а желанием обсуждать главные законы страны - о бюджете и тарифах. Таким образом, оппозиционеры- трудоголики нарушили бойкот, объявленный парламенту их лидерами.

Премьер-министр Украины и руководитель парламентского большинства Виктор Янукович призывает министров не обращать внимания на бойкот оппозиции: "Нам не интересно это политиканство, нам надо делом заниматься". На вопрос "что будет?" Янукович ответил кратко: "Будем работать до 2011 года. Если оправдаем доверие, получим хороший результат на выборах-2011 и будем работать дальше. Нет возражений?" Януковича поддержал спикер Александр Мороз. По его словам, и без оппозиции Рада работает стабильно. Она принимает все запланированные законы. Для этого ей достаточно 250 голосов, имеющихся в распоряжении правящей коалиции.

Президент Украины Виктор Ющенко то поддерживает, то не одобряет оппозиционный бойкот Рады. С одной стороны, Ющенко нравится причина бойкота: попытка изменить Конституцию и увеличить власть президента. С другой стороны, он понимает, что эти изменения делаются не ради него, а для Тимошенко, которая стремится сесть в президентское кресло.

Эти "грязные танцы" опасны для президента, мы его выручим, обещают депутаты - представители коалиции. Один из них Василий Киселев начал расследование финансовых дел Тимошенко времен ее руководства в компании "Единые энергетические системы Украины". "Я докажу эти махинации документально через две недели", - обещает Киселев. Он ищет помощи российских следователей, ранее обвинявших Тимошенко в исчезновении денег Министерства обороны РФ.

Тем временем в среду на заседании правительства Янукович, комментируя демарш оппозиции, заявил, что законных оснований для досрочных выборов в парламент Украины нет. По словам премьера, вернувшегося из поездки в Ровенскую область, "людям надоела эта политика, а скорее всего, это политиканство". Он объяснил действия оппозиции тем, что "небольшая группа политиков, амбициозных, которые не удовлетворены результатами парламентских выборов, состоявшихся год назад, не хотят ждать еще 4 года - до 2011 года". "Это очередная попытка дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал Янукович.

Иванна Горина

КИЕВ

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Украина