16.03.2007 01:00
    Поделиться

    Российские биатлонисты стали первыми в Кубке наций

    Вчера в Ханты-Мансийске на заключительном этапе Кубка мира прошли спринтерские гонки.

    Мужчины соревновались на дистанции 10 километров, которая последней шла в зачет мужского Кубка наций.

    К радости боельщиков, на пьедестал поднялись сразу два российских спортсмена. В индивидуальном споре Максим Чудов и Андрей Маковеев биатлонисту из Германии Михаэлю Рёшу проиграли. Но в борьбе с немцами за первенство в командном рейтинге наша сборная одержала победу.

    Причем интрига сохранялась практически до самого конца гонки. Во-первых, показав на отметке 8,7 километра лучшее время, Максим Чудов сделал серьезную заявку на золотую медаль. В отличие от Рёша, который допустил один промах на первом огневом рубеже, Максим отстрелялся чисто, но на лыжне уступил.

    - Конечно, я немного расстроен, - признался Максим после финиша. - Физических сил в конце сезона не так много, поэтому я делал акцент на стрельбе. Из-за чего задержался на "стойке" и уходил со стрельбища с отставанием от Рёша, который на тот момент уже был лидером. Но я уступил в достойной борьбе, поэтому все-таки доволен.

    Кроме того, по ходу гонки немецкие биатлонисты общими усилиями не только смогли сократить отставание в 12 очков (расклад до спринта составлял 6023 очка у России против 6011 очков у Германии), но и превратить его в небольшое преимущество. В гонке личное достижение каждого работало на командный результат. Чувствуя ответственность, наши ребята даже проявили чудеса меткости. В число тридцати сильнейших, которые получают кубковые очки, из россиян попали Сергей Рожков (11), Николай Круглов (15), Дмитрий Ярошенко (19) и Михаил Кочкин (22). Но этого оказалось недостаточно. Поэтому судьба Кубка наций была в руках и "в ногах" россиянина Андрея Маковеева, который последним из заинтересованных лиц проходил дистанцию. 77-й стартовый номер оказался счастливым. Персонально Маковееву он принес "бронзу". А сборной в целом помог сохранить престижную награду.

    - Это первый в моей карьере подиум, хотя отнюдь не первый мой старт на Кубке мира, - отметил Маковеев. - Но раньше мне не давалась стрельба, не хватало опыта. А сегодня я смог собраться. От меня ведь зависел Кубок наций. Но и поддержка по трассе и со стороны тренеров, и со стороны болельщиков была на высшем уровне. Говорят, что родные стены помогают, и это правда. Сил на финише буквально не хватало. Но я выложился не на 100, а на все 150 процентов.

    Что касается женского спринта, то он прошел для российской сборной не так удачно. Сильнейшей на дистанции 7,5 км стала молодая немецкая спортсменка Магдалена Нойнер, которая одержала шестую победу в сезоне-2006/2007. Лучшая из восьми участвовавших в спринте россиянок - Анна Булыгина - показала 15-й результат. Но второе место в Кубке наций сборная России все равно сохранила.

    - Спринтерская гонка у наших девушек не получилась, - отметил старший тренер Валерий Польховский. - Они очень волновались, поэтому не справились. Сказалась психологическая составляющая. И даже родные стены им не помогли. Но два-три круга штрафа за промахи на огневых рубежах - это, конечно, непростительно. Особенно, когда соперничаешь с сильнейшими биатлонистами планеты. А вот Магдалена Нойнер великолепно провела гонку, на своем примере показала, как надо работать. - Но хорошо, что все-таки выполнили программу-минимум и во многом благодаря 15-му месту Булыгиной сохранили второе место в Кубке наций. Команда, по сути, новая, поэтому приятно, что позиций не сдаем.

    Сегодня у биатлонистов выходной день. В субботу программу соревнований продолжит гонка преследования. И если россияне не претенденты на "Большой хрустальный глобус", то на "малый" экземпляр за успехи в персьютах всерьез нацелился Дмитрий Ярошенко. Основную конкуренцию на трассе и на стрельбище ему составит норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который, к слову, в спринте допустил 6 промахов и пришел к финишу 48-м.

    Поделиться