16.03.2007 03:20
    Поделиться

    Правительство увеличит экспортные пошлины на древесину

    Валерий Рощупкин предупредил зарубежных партнеров: Россия меняет экспортную политику

    И это решение необратимо. С таким заявлением выступил на заседании комитета по лесному хозяйству ФАО ООН руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин.

    До сих пор мы отправляли на экспорт в необработанном виде около 50 миллионов кубометров древесины в год, что составляет примерно 27 процентов всего объема заготовки. Сегодня Россия обеспечивает 40 процентов мирового рынка необработанной хвойной древесины. "Мы не видим в этом ничего позитивного, - сказал глава Рослесхоза, - поскольку вся добавленная стоимость остается за рубежом, у переработчиков". При этом все последние годы сохранялся чрезвычайно либеральный таможенный режим. Ставка экспортной пошлины на круглый лес у нас сегодня составляет всего 6,5 процента от таможенной стоимости. Столь мизерного процента нет ни в одной стране-экспортере.

    "Такая ситуация нас больше не устраивает", - заявил Валерий Рощупкин и проинформировал коллег по ФАО: уже с июля этого года ставка поднимется до 20 процентов, но не менее 10 евро за кубометр; с апреля 2008 года - 25 процентов, но не менее 15 евро за куб; а c января 2009 года - 80 процентов, но не менее 50 евро за куб. Таким образом, наши условия вывоза необработанной древесины становятся одними из самых жестких в мире. "Это решение дает четкий сигнал, адресованный как российским заготовителям и лесоэкспортерам, так и зарубежным покупателям древесины. Оно полностью соответствует нашим национальным интересам, международным нормам и правилам ВТО", - подчеркнул главный российский лесничий.

    На заседание комитета по лесному хозяйству ФАО российская делегация приехала не только с жесткими заявлениями, но и с новыми инициативами. В частности, Россия предлагает организовать глобальный лесной мониторинг на основе собственного опыта и возможностей. У нас уже широко используется система аэрокосмического наблюдения за лесами, в том числе за пожарами и незаконными рубками. В российских научных и инженерных центрах также готов к внедрению в ближайшее время ряд новых технологий, позволяющих оперативно выявлять по спутниковым данным не только местоположение и размеры изменений в лесах, но и характер этих изменений под воздействием негативных факторов природного и антропогенного характера.

    Российская делегация предложила создать в России, под эгидой ФАО, Международный учебно-научный и производственно-методический центр по лесному мониторингу и оценке состояния лесов. Такой центр может быть сформирован на базе существующей инфраструктуры российской системы мониторинга лесов и переподготовки лесных кадров с центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Активное участие в создании такого центра мог бы принять и Всемирный банк.

    Поделиться