Российская газета | Валерий Михайлович, за эти дни уже сложилось какое-то представление о регионе?
Валерий Лазарев |Есть понимание региона со всеми его плюсами и минусами. Конечно, все охватить сразу нельзя, но определенные "болевые точки" уже видны. К сожалению, у многих сложилось мнение о Кировской области, как изначально депрессивном регионе. Изучив за эти сто дней регион, я могу утверждать - это не так. И одна из задач, которые я перед собой ставлю - максимально использовать все свои возможности, возможности аппарата полномочного представителя президента, чтобы изменить это мнение о Кировской области. Потому что оно не соответствует действительности.
Проблем в Кировской области действительно много. Но здесь осталось и много такого, что безвозвратно утеряно в последнее время в других регионах. И этот сохранившийся бесценный опыт сегодня приобретает новое звучание. В частности, не случайно молодежный форум "Золотые руки XXI века" будет проходить с 21 по 23 марта именно в Кировской области. Потому что здесь удалось сохранить систему подготовки рабочих кадров в основных производствах, и, прежде всего, в военно-промышленном комплексе.
РГ | А если смотреть на Кировскую область с точки зрения "чистой экономики"?
Лазарев | Что касается безусловно главной проблемы региона - экономической, то у меня по результатам 2006 года сложилось мнение, что Кировская область свою нижнюю точку уже прошла, и пока, правда, очень осторожно, но начинет подниматься. И с каждым последующим годом результаты будут все более значимыми. Считаю, что в самое ближайшее время и Кировская область, и мнение о ней будут заметно меняться в лучшую сторону.
Нынешнее экономическое состояние региона связано, прежде всего, с тем, что сложившаяся производственная структура Кировской области еще со времен Великой Отечественной войны была в значительной степени ориентирована на оборону - в советское время это было даже преимуществом. Но 90-е годы теперь уже прошлого века кардинально изменили ситуацию. Это "родимое пятно" 90-х присутствует до сих пор. Но сегодня оживают понемногу и предприятия ВПК. Появились оборонные заказы, начинается серьезная реконструкция предприятий. А вместе с ней растет количество рабочих мест, стабилизируется ситуация с зарплатой. Задолженность по зарплате погашена практически на всех основных предприятиях региона. А на некоторых оборонных заводах зарплата даже растет. Пусть пока очень небольшими темпами, но рост идет, и это уже - тенденция.
РГ | Плохие дороги в Кировской области давно стали притчей во языцех. Что делается на дорожном фронте?
Лазарев | Когда я каждое утро сажусь в служебный автомобиль и начинаю передвигаться по вятским дорогам, эта "ситуация" каждой ямой и кочкой напоминает о себе. Это действительно огромная проблема нашего региона, и ее решение - дело не одного дня. И потому одна из моих главных задач - на встречах любого уровня максимально поднимать ее и обозначать, как одну из ключевых, которую решать нужно именно сегодня, а не завтра. Потому что с этого начинается все. Как театр начинается с вешалки, так регион начинается с дороги.
В последнее время проблему российских дорог начали активно поднимать на федеральном уровне, и если появится такая общефедеральная прорамма, то просто необходимо, чтобы Кировская область вошла туда полноценным участником. Самое главное - с точки зрения объемов финансирования. Средства нужны очень значительные, и за счет собственных ресурсов Кировской области проблему дорог не решить. А вот дальнейшее содержание дорог - уже обязанность региона.
РГ | Все последние годы в рядах кировских чиновников и политиков было не мало разногласий. Как-то можно преодолеть эту ситуацию?
Лазарев | Работа по подготовке к выборам в Кировскую городскую Думу, состоявшимся неделю назад, как раз во многом и была направлена на консолидацию элит, и определенные положительные моменты уже есть. Но процесс этот идет очень сложно, и даже иногда с переменным успехом. Это зависит от действий конкретных людей, и моя работа направлена на то, чтобы их понимание ситуации, необходимости консолидации усилий на благо региона возобладала над личностными, меркантильными интересами. Эта задача стоит и передо мной, и перед руководством области. Шансы на консолидацию все-таки есть, и нынешние выборы это показали.
РГ | Сто дней, как вы на этом посту. Что удалось сделать за это время?
Лазарев | Вновь заработала система общественных приемных ГФИ, причем мы нашли новую форму работы, когда мы не просто слушаем людей, записываем и что-то обещаем. Теперь мы уже являемся организаторами площадки, где с одной стороны - граждане, а с другой стороны - власть. И уже на месте в ходе обращения люди могут пообщаться с чиновником и получить ответ. Представитель власти в моем присутствии не пытается лукавить, потому что это становится видно. А люди, которые приходят в приемную, видят, что их внимательно выслушивают, и, в свою очередь, настроены на конструктивное решение вопросов.
Кроме того, и это не только мое мнение, достигнут положительный сдвиг в оценке деятельности аппарата Главного федерального инспектора. И та позиция, о которой я говорил в самом начале моей деятельности в этой должности - что я пришел сюда с позитивным настроением, и моя задача консолидировать усилия, а не претендовать на создание еще какого-то центра власти в Кировской области - со временем только укрепилась.