Новости

16.03.2007 02:30
Рубрика: Общество

Вариант "зомби"

Журналист газеты "Коммерсант" мог стать жертвой психотронного оружия

В канун Нового года в "РГ-Неделе" (N50) было опубликовано интервью с необычным человеком, долгие годы работавшим в органах ГБ в области, известной как парапсихология. Многие восприняли ту публикацию как рождественскую сказку. Но теперь мы вновь возвращаемся к теме вторжения в сознание человека с целью манипулирования его поведением. Печальным поводом для этого стала гибель журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова. Ничем не объяснимый его поступок вызвал множество пересудов.

С вопросом, возможно ли было изменить сознание человека таким образом, чтобы он ни с того ни с сего прыгнул в окно, я и поехал к Ратникову. На вопрос генерал ответил утвердительно, но разговор оказался гораздо шире обсуждения конкретной трагедии.

"Месседж" от ЦРУ

Российская газета | Борис Константинович, как вы можете квалифицировать то, что произошло с Иваном Сафроновым?

Борис Ратников | Судя по той информации, которая появилась в печати, и по тому, что вы мне рассказали, толкнуть журналиста на роковой шаг могло именно зомбирование, точнее мягкий гипноз. Картина гибели Сафронова полностью соответствует поведению человека с внезапно измененным сознанием. Можно предположить, что в подъезд вошел один человек - нормальный Иван Сафронов, а по лестнице поднимался уже совершенно другой, абсолютно ненормальный человек с обликом Ивана Сафронова, но с измененным сознанием, нацеленным на прыжок из окна.

РГ | Извините, но выглядит как-то неправдоподобно. Все эти разговоры про зомбирование больше смахивают на сказки-страшилки для взрослых.

Ратников | Ваше право верить или нет. Но на самом деле ситуация очень серьезная. Приведу в пример случай, которому я сам был свидетелем. В бытность моей службы в Главном управлении охраны (ныне - ФСО) я занимался изучением феномена измененного сознания. И мною заинтересовалась резидентура американской разведки, работавшая под прикрытием посольства США в Москве. Им удалось выяснить, где я тогда проживал и, очевидно, сфотографировать моих близких.

Такой интерес едва не закончился трагедией. Однажды ночью моя жена встала с постели, подошла к окну, открыла его и попыталась вывалиться наружу. Я, услышав непонятный шум, проснулся, и каким-то чудом успел удержать ее. Она находилась в сомнамбулическом состоянии и твердила, что слышит мой голос, зовущий на помощь, что она должна меня спасти. Позже мы установили: ее сознание было изменено и ориентировано как бы на спасение мужа, а фактически - на самоубийство. Я принял "месседж" американцев и определенные выводы сделал. "Порчу" с жены, конечно, сняли, больше подобного не случалось.

Согласитесь, поведение моей супруги и вашего коллеги похожи. Журналист мог мгновенно впасть в особое состояние и поспешить к кому-то на помощь, хотя шел к верной гибели.

В чьих руках психотронное оружие?

РГ | Выходит, правы те, кто утверждает: к этому роковому прыжку причастны спецслужбы?

Ратников | Я уверен, что российские спецслужбы на такую экзотическую ликвидацию неугодного человека сегодня не способны. Но само убийство по варианту "зомби" не исключаю. Организовать его могли скорее зарубежные специалисты либо некие отечественные коммерческие структуры, о финансовых махинациях которых, возможно, узнал журналист. И вот это уже действительно страшно. Если психотронное оружие попало в руки людей с криминальным мышлением, то последствия, пожалуй, будут страшнее, чем пропажа ядерного боезаряда.

РГ | Психотронное оружие действительно существует?

Ратников | В СССР вопросами пси-технологий занимались очень серьезно. В конце 80-х в это секретное направление науки вложили сотни миллионов полновесных советских рублей. Результаты экспериментов зачастую превосходили самые смелые ожидания. К примеру, в 1988 году специалистам КГБ удалось вступить в дистанционный информационный контакт с тогдашним директором ЦРУ Уэбстером. В итоге была получена весьма любопытная информация. В частности, о приоритетах деятельности ЦРУ на Кавказе, которые в Лэнгли считали самыми эффективными в деле развала СССР. С позиции сегодняшнего дня можно сказать, что КГБ получил тогда просто бесценную информацию - в дальнейшем она полностью подтвердилась. Но глава комитета Крючков к ней отнесся скептически, решив, наверное, что верить в какие-то астральные беседы с главой ЦРУ просто несерьезно.

Более того, был наложен запрет на проведение подобных сеансов дистанционно-информационных контактов с высшими должностными лицами США, а после августа 1991 года финансирование всех работ по изучению пси-технологий прекратили вообще. До середины 90-х действующие сотрудники ФСБ и ФСО, имевшие когда-то отношение к упомянутым работам, еще использовали в государственных интересах свои былые наработки и связи в научных кругах, а после 1998 года и это стало невозможно, так как все специалисты по пси-технологиям, насколько я знаю, из органов госбезопасности были уволены.

РГ | То есть государство добровольно отказалось от контроля любой деятельности в области паранормальных явлений, связанных с человеческим сознанием, и создание психотронного оружия могло действительно оказаться в частных руках?

Ратников | Совершенно верно. В СССР по закрытым темам пси-технологий работали очень сильные научные коллективы в Москве, Ленинграде, Владивостоке, Новосибирске, а также в Вильнюсе, Киеве и Полтаве - то есть уже за пределами нынешней России, там, где сегодня к нашей стране отношение правящих кругов крайне негативное. Между прочим на Украине и в Прибалтике специалисты по психотронному оружию быстро оказались в сфере интересов национальных, точнее - националистических спецслужб. И, вполне возможно, полученные когда-то в секретных государственных лабораториях результаты могли стать отправной точкой в развитии пси-технологий, в том числе и на коммерческой основе.

США, Израиль и др.

РГ | Насколько большое внимание психотронике уделяется за рубежом?

Ратников | Огромное. И каждая страна идет своим путем. В США усилия сосредоточены на моделировании поведения личности посредством дистанционного введения информации. При этом активно ищут пути сочетания компьютерных технологий и пси-воздействия на различные структуры человеческого сознания. И, похоже, американским спецслужбам иногда удается эффективно управлять принятием важных решений главами других государств.

В Израиле очень сильно продвинулись в компьютерном моделировании и прогнозировании поведения той или иной личности в сочетании с нейролингвистическим и пси-программированием чужого сознания. В Китае верны своим древним учениям и собственному мировосприятию. Там добиваются хороших результатов как в управлении поведением своих подданных, так и в контроле за проведением международных переговоров, затрагивающих интересы страны. В Германии и Франции пытаются использовать лазерное, инфракрасное и электромагнитное излучения для воздействия на различные центры человеческого тела. Задача, которую решают, - дистанционное нарушение функций внутренних органов вплоть до остановки сердца, а также управление сознанием.

В России, о чем я говорю с полной ответственностью, на государственном уровне такими вещами никто не занимается. Но это вовсе не значит, что мы с вами не подвергаемся враждебному психотронному воздействию. Немало наших дальних и ближних соседей готовы вложить огромные средства, чтобы изменить сознание как политических лидеров страны, так и простых граждан в том направлении, которое кажется им наиболее выгодным.

РГ | Что, по-вашему, надо предпринять для защиты государства и населения, когда в качестве оружия используются не ракеты и не бомбы, а психотронные "пушки"?

Ратников | Во-первых, к такому вторжению надо отнестись со всей серьезностью. Во-вторых, необходимо восстановить государственное управление работами в области пси-технологий и возобновить финансирование научных исследований, полностью исключив из него частный бизнес. Кроме того, все, связанное с манипулированием человеческим сознанием, надо поставить под жесткий контроль гражданского общества.

Кстати, в СССР еще во времена всеобщего атеизма офицеры госбезопасности, занимавшиеся исследованием пси-технологий, первыми пришли к вполне осознанному принятию православия, обрели такое понятие, как "богобоязнь", и недопустимую грань в "играх с разумом" не переступали. А те, кому, как говорится, и черт был не брат, кто ничего не боялся и активно вторгался в чужие души, давно ушли в мир иной.

Я уверен, что с помощью пси-технологий можно лишь осуществлять контроль сознания. Сканирование мозга или астральные беседы подобны принятию самой искренней исповеди, которая, естественно, должна быть окружена тайной. Человек может совершать зло, в том числе идти на самоубийство, даже не догадываясь о побудительных мотивах страшных поступков. Задача государственных людей, допущенных к сканированию сознания, не разбалтывать всем о чужих потаенных видениях, а помочь избавиться человеку от душевной порчи.

Необходимо создать сеть тестирующих и реабилитирующих комплексов, в которых в обязательном порядке должны проходить регулярный контроль все лица государственного и военного управления страной, особенно после зарубежных визитов, во время которых очень велика вероятность психокодирования.

Насколько я знаю, журналиста "Коммерсанта", формально покончившего жизнь самоубийством, отпели в церкви по православному обряду и похоронили с отданием воинских почестей. Можно считать, что он в действительности погиб на поле боя пока еще не понятной многим психотронной войны. И его гибель побуждает задуматься о хрупкости человеческого сознания, а также о реальности той угрозы, которую мы самонадеянно недооцениваем.

Досье "РГ"

Борис Ратников. Работал в УКГБ по Москве и Московской области. В 1981-1987 гг. находился в командировке в Афганистане. В 1991-1994 гг. служил в Главном управлении охраны (первый замначальника) и в ФСО. В 1994-1997 гг. - главный консультант Службы безопасности президента РФ, советник начальника ФСО. Сейчас на пенсии.

   КАК ВАМ ЭТО?

Владимир Крючков, председатель КГБ СССР:

- Дистанционный информационный контакт с Уэбстером? Не помню. И вообще никакими экспериментами по воздействию на психику человека КГБ не занимался. О подобных исследованиях, которые мы якобы вели, после распада СССР много писали, но это неправда. Как и насчет снежного человека и инопланетян.

Начальник одного из главных управлений КГБ СССР, просивший не называть его фамилию:

- Физическая ликвидация людей с помощью т.н. зомбирования вошла в практику спецслужб еще в прошлом веке. Сейчас госконтроль над такими технологиями в нашей стране утрачен, и ими, к сожалению, владеют даже криминальные структуры. Есть такое понятие, как "слипер", т.е. человек, входящий в особый транс, сравнимый с гипнотическим сном, и в таком состоянии способный проникать в чужое сознание. Его поведение там определяется заданием: он может просто вытянуть нужную информацию и оставить объект в покое или настроить объект на действия, ведущие к самоуничтожению. И это не фантастика, а реальность еще вчерашнего дня.

Наталья Бехтерева, академик, научный руководитель Института мозга человека Российской Академии наук:

- Меня удивляет, что зомбирование у кого-то ассоциируется чуть ли не с лженаукой. Между тем ярчайшие примеры зомбирования как отдельных людей, так и целых народов сопровождали всю историю человечества. Гитлеру фактически удалось изменить сознание целой нации. В СССР в 30-е годы тоже наблюдались эффекты "зомби", когда люди просто не хотели верить в то беззаконие, которое было очевидным. Есть еще такое понятие, как мягкий гипноз, когда человек даже не понимает, что находится в гипнотическом состоянии, и совершает совершенно неадекватные поступки, в частности, ничем не объяснимые попытки суицида. В последнее время появляется множество людей с полной потерей памяти. Возможно, и здесь мы имеем дело с неким зомбированием, суть которого еще не ясна.

Ранее об этом : Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт