Новости

16.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Епископы против кардиналов

В Ватикане начался первый футбольный чемпионат среди священников

Священники и семинаристы сражаются за кубок Святого престола - отлитый из металла футбольный мяч, установленный на двух бутсах и увенчанный широкополой шляпой, которую обычно носят католические священнослужители. На мяче - броская надпись: Кубок Клерикус.

Здесь розыгрыш этого кубка называют чемпионатом Ватикана. В нем играют футболисты со всего света: от Габона, Мьянмы и Руанды до Мексики, Аргентины и Бразилии. Есть даже из Папуа-Новой Гвинеи. И, конечно, хозяева - итальянцы. Всего 311 футболистов пяти десятков наций. Но команды - не национальные. Они представляют католические учебные заведения "вечного города". Зачастую футболисты одной и той же национальности играют друг против друга. Команды делятся по принадлежности их игроков к различным католическим орденам: францисканцам, доминиканцам, капуцинам...

У Ватикана - собственная сборная. В ней играют швейцарские гвардейцы, несущие охрану самого маленького в мире государства. Ватиканские футболисты - в бело-желтых футболках. Это - национальные цвета Святого престола.

Команд - 16. Они разбиты на две подгруппы. Кубок разыграют их победители. Финал состоится в июне на Олимпийском стадионе в Риме.

Первая игра между грегорианцами из Папского университета и матер-эклизиастами (церковниками) закончилась со счетом 0:6, причем проигравших не спасло даже то, что все они - бразильцы. Матч прошел практически без зрителей. На территорию Ватикана попасть непросто: пропуск выдается по персональному приглашению. На ватиканском стадионе нет и трибун.

Нет информации о том, наблюдает ли за матчами из своего окна Папа Римский Бенедикт XVI, но кардинал Бертоне, госсекретарь Святого престола, на всякий случай предупредил священников, чтобы не особо увлекались: "На вас смотрит купол собора Святого Петра". "И никаких ударов головой, ради всего святого!" - вторил ему на пресс-конференции по поводу открытия чемпионата капитан одной из команд Карло Моцца, намекая на известную всему миру стычку между Зиданом и Матерацци.

К футболу в Ватикане обратили взоры не только потому, что засидевшимся за талмудами семинаристам и их наставникам не грех сменить сутану на футболку и погонять футбольный мяч на пользу здоровья. Организуя чемпионат, святые отцы надеются привлечь в лоно церкви новых приверженцев католической веры, особенно молодых.

   специфика

Вместо красной карточки - голубая

Правила в ватиканском футболе слегка отличаются от общепринятыхl  Футбольный матч в ватиканском первенстве вместо полутора часов длится час: два тайма по 30 минут.

- За нарушение правил судья может показать футболисту голубую карточку, а не желтую или красную, как в обычном футболе.

- Командам дано право брать кратковременные перерывы, как в баскетболе. Сделано это, во-первых, чтобы игроки могли помолиться - скажем, после удачной атаки. А во-вторых, для удобства футболистов преклонного возраста. Самому пожилому участнику розыгрыша Кубка Клерикус - 54 года.

- За нецензурные выражения во время игры, пусть и на латыни, грубиян может быть удален с поля на 5 минут.

- В отличие от "большого футбола" матчи по воскресеньям не проводятся: это день Божий.

   а как у нас

"Спорт нужен, дабы сохранить фигуру"

Есть в России архиереи, которые успевают ежедневно и побегать, и поплавать

А как со спортом у российских святых отцов? Неужели им не интересно сыграть по воскресеньям в футбол, пробежаться на лыжах или, скажем, выйти на боксерский ринг?

- Человек, идущий на путь священства, должен заниматься только другими людьми, а не собой, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский. - Его задача - миссионерская, общественная деятельность. Участие же в спортивных соревнованиях в функции священнослужителей не входит. Потому в России чемпионаты между священниками не проводятся ни в одном виде спорта.

Однако общее отношение церкви к спорту, по словам отца Владимира, благожелательное, если соревнования не связаны "с разгулом каких-то нечистых страстей и растратой огромных денег". Для поддержания собственного здоровья многие священнослужители занимаются физкультурой.

- У священников малоподвижный образ жизни, и это сказывается на фигуре, - поясняет отец Владимир. - Но есть очень волевые священнослужители, которые борются с этим. Я даже знаю одного архиерея - имя не называю, потому что он не дал мне права о нем рассказывать, - он и пробежку каждый день совершает, и плаванием занимается.

При многих храмах священники устраивают для прихожан и детей спортивные секции и сами ведут в них занятия.

При многих воскресных школах Москвы есть футбольные команды, а в Юго-Западном округе они даже объединены в Спортивную лигу воскресных школ - "во имя святого благоверного князя Димитрия Донского". Играют в этих футбольных командах не только ученики воскресных школ, но и мальчишки из соседних дворов. Тренеры - прихожане местных храмов.

- У нас нет задачи воспитать профессиональных спортсменов, - говорит член комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы священник Андрей Алексеев. - Для нас спортивные мероприятия важны как одна из возможностей духовно-нравственного воспитания молодежи.

С этого года к соревнованиям присоединились учащиеся Перервинской и Сретенской духовных семинарий и православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

- В общении с ними на наших мероприятиях дети могут многое почерпнуть, - говорит отец Андрей. - Основная их задача - миссионерская. Но при этом почему бы и не поиграть в футбол? У человека-то есть и душа, и тело, и важно дать правильное отношение и к тому, и к другому.

Подготовила Наталья Коныгина

   кстати

Байкер, десантник и мастер спорта по дзюдо

Среди российских святых отцов - масса талантов

- Одно из самых необычных спортивных увлечений у священника Александра Перминова из Кирова. Он организовал в городе православный байк-клуб "Орден Преображения".

- Завсектором воздушно-десантных войск священник Михаил Васильев увлекался прыжками с парашютом. Как сообщала "РГ", в феврале во время учений под Вязьмой стропы его парашюта перепутались, и при приземлении он получил травму. Сейчас он находится в военном госпитале.

- Отец Сергий Пашков из села Макаровка Курской области проводит для ребят окрестных сел занятия по дзюдо, которым занимается с 10 лет. Батюшка - мастер спорта СССР.

- Священник Дионисий Чернов из Омска организовал при храме детскую футбольную секцию. Сам отец Дионисий в юности занимался не только футболом, но и хоккеем, бегом, классической борьбой и карате.

   любители

Играют профи

Полицейские и пожарные: деньги есть - приезжайте

Международные игры полицейских и пожарных (IPFG) родились в США в 1972 году. Сегодня в них участвуют свыше 4,5 тысячи человек из 60 стран по 36 видам спорта. Соревнования проходят по четным годам и считаются высшим спортивным форумом для полицейских всего мира. Но есть еще и Всемирные игры полицейских и пожарных (WPFG), которые проводятся с 1993 года. В программу состязаний наряду с легкой атлетикой, плаванием, хоккеем и футболом входят боулинг и дартс, шахматы и ориентирование. Из профессиональных дисциплин: пожарно-прикладное многоборье, перетягивание каната, полицейское пятиборье, бег по ступенькам и карате. От одной страны может заявиться любое число участников или команд. Причем любых правоохранительных структур. Находи деньги и приезжай. Россия участвует в обеих версиях игр уже почти 10 лет.

Юристы: наши взобрались на 43-е место

Чемпионат мира среди адвокатов MUNDIAVOCAT проходит раз в два года. Правила, по которым они играют, те же, что и на настоящих чемпионатах мира. В прошлом году в Турции прошел уже 13-й турнир, и в нем впервые приняла участие сборная юристов России. В Анталью съехались 47 команд из 27 стран. Нашим юристам явно не хватило опыта выступления на столь высоком уровне. Они смогли одержать лишь одну победу в шести матчах. В поединке за 43-е место наша команда разгромила голландцев - 6:0. Два первых места заняли итальянские команды.

Железнодорожники: наш паровоз, вперед лети!

Работников железных дорог объединяет Международный спортивный союз железнодорожников (МССЖ). В этом году в Чехии должен состояться очередной - уже 18-й по счету - чемпионат спортсменов этой профессии по футболу. Нашу страну будут представлять футболисты Западно-Сибирской железной дороги. Именно этот коллектив выиграл отборочный турнир. Помимо любительских команд в этих соревнованиях не гнушаются участвовать и профессионалы. Так, скажем, нынешний президент московского "Локомотива" Юрий Семин - двукратный обладатель Кубка МССЖ. В 1976 году он выиграл его как игрок, а в 1987 - как тренер.

Журналисты: французам равных нет

Спортивным журналистам иногда надоедает писать про футбол и тогда они сами выходят на поле. Первый чемпионат мира среди акул пера прошел в 2001 году в марокканском Марракеше. Его выиграла команда французского телеканала "Франс-2". В финале французы по пенальти переиграли соотечественников из газеты "Спорт-Ваклюз". Всего в турнире участвовали 12 команд из Франции, Марокко, Туниса, Алжира и Германии.

Бездомные: не больше восьми бомжей от страны

Homeless football - так называется эта разновидность футбола. В команде могут играть как мужчины, так и женщины в возрасте от 16 лет. А еще футбол, в который играют бомжи, как и футбол большой, - очень травматичный. Для участия в чемпионате мира каждая сборная может заявить максимум восемь игроков. А замен во время игры в "бездомный футбол" можно проводить сколько угодно. Если у команды вдруг будет эпидемия травм, организаторы решают проблему на месте, "подписывая" свободного игрока другой сборной.

В мире Европа Ватикан