17.03.2007 04:30
    Поделиться

    Россия простит 750 млн. долларов африканским странам

    Михаил Фрадков прилетел в Анголу

    В отличие от всех сопровождающих чиновников и журналистов глава кабинета министров не стал соблюдать меры предосторожности, и прививку от желтой лихорадки, которую требуют у всех приезжающих в ЮАР, куда после Анголы и Намибии перелетит российский премьер, Фрадков так и не сделал. Хотя здоровье для подобных перелетов нужно недюжинное, но, видимо, угроза заболеть главу российского кабинета министров не пугает.

    Пролетев почти десять часов, самолет российского премьера приземлился в Анголе. Для Фрадкова выстраивать отношения в Африке - дело не новое, ведь, работая на различных должностях в "Тяжпромэкспорте", он не раз встречался с главами стран африканского континента по самым разным вопросам.

    Нынешняя его миссия мало отличается от прошлой: главная цель визита - активизировать торгово-экономическое сотрудничество.

    Кроме того, в последние годы Москва активно интенсифицирует содействие государствам Африки. Речь идет в том числе и о уже списанном долге на сумму 11,3 миллиарда долларов, и о принятом решении простить долг еще в размере 750 миллионов долларов, о выделении 250 миллионов на приоритетные программы развития, борьбу с инфекционными заболеваниями, а также о деятельности России в рамках "большой восьмерки", связанной с помощью беднейшим странам. В течение 2007-2014 годов, как ожидается, Россия спишет долг еще на сумму 33 миллиона долларов.

    За один день Фрадков не только раздал деньги, или, во всяком случае, пообещал это сделать, проведя на час дольше в переговорах с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем. Российский премьер заверил, что Россия и Ангола в ближайшее время завершат работу по формированию среднесрочной программы сотрудничества в социально-экономической сфере и торговле. То есть будет определен перечень конкретных проектов сотрудничества, компаний, которые будут ими заниматься, а также "ряд мер, создающих дополнительные условия результативной работы компаний на ангольском и, возможно, российском рынках". При этом, заметил Фрадков, перед министерствами и ведомствами была поставлена задача "не только четко сформулировать пункты плана, но и расширить номенклатуру проектов и их участников с российской и ангольской стороны". Собственно, проекты этого документа и в Москве, и в Луанде уже есть. Но президент Анголы напомнил российскому премьеру, что для того, чтобы сделать экономическое сотрудничество более устойчивым, "следует определить соответствующие финансовые механизмы - кредитные линии и другие ресурсы, обеспечивающие рост экспорта товаров и услуг, не оставляя без внимания вместе с тем и государственную помощь". "Практически наши правительства работают, чтобы вывести отношения на уровень новых реалий, чтобы наметить пути более эффективного сотрудничества, новые методы развития наших связей", - отметил он. Впрочем, как считают в Луанде, сотрудничество двух стран уже приобрело довольно существенный объем в таких сферах, как производство электроэнергии, геология, горно-добывающая промышленность (алмазные рудники), образование, здравоохранение (работа российских медиков в Анголе). Осталось лишь углубиться в области добычи нефти, военно-техническую сферу, правовую и уголовно-правовую области, в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

    Михаил Фрадков же хоть и обещал всяческую поддержку, тем не менее активно продвигал в этот регион российский бизнес, по сути перекладывая на его плечи развитие торгово-экономического сотрудничества. "Планы должны быть ясны предпринимателям, чтобы они принимали самое активное участие в работе, а многолетние связи, опыт и дружеские отношения должны помочь найти способы становления бизнеса в межстрановых отношениях не только в интересах Анголы и России, но и региона в целом", - полагает Фрадков.

    Поделиться