Новости

17.03.2007 04:20
Рубрика: Власть

Круговорот зарплат в природе

Госдума заставит милицию и суды серьезнее относиться к воровству интеллектуальной собственности

Теперь пиратство и незаконное использование товарного знака будут считаться тяжкими преступлениями со всеми вытекающими из этого последствиями - шесть лет лишения свободы, штраф, возмещение ущерба, и никакой надежды на амнистию. А при расследовании дел, связанных с производством и распространением контрафакта, правоохранительные органы смогут применять "спецсредства" - прослушивающие устройства и средства слежения.

Вчера же Госдума приняла во втором чтении законопроект, в соответствии с которым очередное повышение минимального размера труда произойдет не 1 мая, а только 1 сентября, но сразу более чем в два раза. Как известно, сейчас МРОТ составляет 1100 рублей. Депутаты хотели к 1 мая поднять его до 1400 рублей, а к осени - до 2300 рублей. Однако, как заявил вчера полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, эта задача нереальна. Для того чтобы приплюсовать к нынешнему МРОТу триста рублей, требуется большая работа - нужно внести изменения в бюджеты всех уровней, изыскать дополнительные средства для финансирования труда бюджетников, внести правку в нормативные акты, направить соответствующие указания работодателям. Поэтому Логинов попросил депутатов поддержать позицию правительства об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 сентября 2007 года, "чтобы вся работа была проведена в установленные сроки". Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев с аргументами представителя правительства согласился: "Действительно, в связи с тем что принятие закона несколько затянулось, мы попадаем в авральную ситуацию - ряд субъектов Федерации может оказаться не готов к новой величине МРОТа с 1 мая, и возникнут серьезные правовые коллизии".

Депутаты решили дать правительству время на подготовительную работу, но чтобы уж минимальный размер оплаты труда точно 1 сентября подрос до 2300 рублей. Предлагалось также исключить из минимального размера оплаты труда "стимулирующие выплаты и выплаты социального характера", но сохранить связь МРОТа с тарифной ставкой. Однако Андрей Исаев напомнил коллегам, что "заработная плата, по определению, - это оплата труда, а социальные компенсационные выплаты - это нечто другое, не имеющее прямого отношения к оплате труда". Принятие закона, по его словам, не допускает снижения тарифных ставок, окладов и надбавок, в том числе и за работу в особых условиях и на особых территориях. "Никому ничего уменьшено и пересчитано быть не может", - заявил Исаев, заметив при этом, что "поскольку МРОТ отрывается от Единой тарифной сетки, он становится просто минимальной заработной платой". "Минимальную зарплату не платят в организациях, в которых тяжелые, сложные и вредные условия труда. Там люди, - сказал Исаев, - получают более высокую зарплату, и их этот закон не коснется". А для того чтобы защитить работников бюджетной сферы, законопроект обязывает правительство принимать для них "базовые оклады".

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, в том, что МРОТ не будет привязан к первому разряду отраслевой тарифной сетки, больше плюсов, чем минусов. Депутаты надеются, что эта мера будет стимулировать создание в различных отраслях своих тарифных сеток. При этом заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. Такие нововведения, убежден Катренко, станут еще одним оружием в борьбе с зарплатами "в конвертах", работодатели выведут "из тени" оклады своих сотрудников. А это в свою очередь увеличит суммы налоговых поступлений в региональные бюджеты. Полученную таким образом прибавку можно будет направить на увеличение зарплат бюджетникам. Такой "круговорот зарплат в природе" пойдет на благо социальной сфере и экономике в целом.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата