Новости

17.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Атака на Центробанк

Обсуждает ли банковское сообщество возможную смену руководства ЦБ

Кроме того, дается ссылка на "источник в правительстве". Даже называются возможные "преемники" действующего главы Банка России Сергея Игнатьева. По прогнозам "информаторов", Центробанк может возглавить один из зампредов ЦБ или даже губернатор.

По просьбе корреспондента "РГ", эту информацию прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков, который также возглавляет Ассоциацию региональных банков России:

"В последние недели я участвовал в трех крупных мероприятиях, которые проводило банковское сообщество, и могу сказать с полным основанием, что о смене руководства Банка России там и речи не шло, и даже мысли такой не появлялось.

Центробанк под руководством Сергея Игнатьева очень профессионально управляет денежно-кредитной политикой страны. И одним из главных показателей служит то, что, несмотря на огромный приток нефтедолларов в Россию, которые оказывают инфляционное давление на денежный рынок, инфляция снижается. Об этом говорит и тот факт, что ставка рефинансирования ЦБ начиная с понедельника будет уже в третий раз в течение года понижена - до 10,5 процента годовых.

Именно благодаря Игнатьеву в последнее время активизировалось сотрудничество руководства ЦБ с банковским сообществом, и теперь многие документы выносятся Центробанком на обсуждение банкиров перед принятием решения. Поэтому, на мой взгляд, говорить о смене руководства ЦБ сейчас нет никаких оснований. К тому же накануне выборов в Госдуму и президентских выборов принимать такое решение было бы слишком рискованно для макроэкономической ситуации в стране.

Разговоры о грядущих перестановках в ЦБ якобы спровоцированы парламентскими слушаниями, посвященными банковскому надзору. Да, недавно на парламентских слушаниях депутаты обсуждали работу Центробанка. Порой в выступлениях участников звучала острая критика. Но это нормальное явление. И оно совсем не подразумевает принятия решения о каких-то кадровых перестановках. И еще, если говорить о смене руководства ЦБ, то такое решение принимает лично президент и утверждают Госдума и Совет Федерации. Кстати, Сергея Игнатьева мы утвердили совсем недавно".

Вчера, выступая на пленарном заседании в Госдуме, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в ближайшее время Национальный банковский совет (НБС) собирается одобрить решение Счетной палаты проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка. По словам Кудрина, сейчас завершилась проверка ЦБ Генпрокуратурой.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк